首页>新闻>邮政社会监督>他山之石

  巍岭乡座落于安徽省安庆市岳西县城东北部,距县城33公里,其中石关——巍岭线12公里为四级水泥路面。目前,境内5个村实现村村通公路,路况良好,畅通无阻。取得如此骄人的成绩,离不开每一位公路人的辛勤付出。在这过程中,涌现出了一批优秀的有责任心的“五老监督员”,彭春发就是其中一位。

  彭春发是巍岭乡杨河村村民,曾任杨河村党支部书记,村委会主任。虽然现在不在担任村干,但是他始终心系百姓,为百姓牟取福利。2016年被乡政府推荐为水利、交通公益工程建设质量监督员,负责杨河村后河大堰和燕屋大堰的现场施工监督工作。彭春发秉性刚直,上任以来,备受群众拥护,深得各级领导肯定,为杨河村社会事业做出巨大贡献。

  “既然党和政府让我担任水利、交通公益工程建设质量监督员,我就要为群众负责,踏实地为人民服务,这既是‘五老监督员’的职责,更是一名党员的责任。”彭春发说。

  在石关——巍岭线道路修建过程中,彭春发充分发挥质量监督员职责,严格把控工程原材料关。按照规定要求,道路建设中要用24型号石子,水泥要用425标号,施工方为了谋取利益,偷工减料,以次充好,拉来了38型号的石子和325标号的水泥。彭春发发现后,坚决杜绝人情面子,立即向分管领导报告,并责其迅速调换合规施工原材料,确保了工程质量。

  “当时我发现他们经常在夜晚运输建设材料的时候就感觉不对劲,于是我拦下了运输车,发现了他们运来的材料与规定要求的不相符,我连忙打电话给了分管领导和项目负责人,经过调解,该项目负责人同意更换原材料。”彭春发说。

  自从夜晚发现工程队运输材料的事以后,彭春发就经常夜里到工地上进行监督。在杨河村村级道路修建的过程中,彭春发发现工程队在夜间施工时,挡土墙灌浆不饱满,振捣不密实空洞多,当即用铁棍捣毁,并致电施工方负责人,让他们立即进行返工处理。为了群众的利益,有时彭春发比监理工程师还认真,他只要发现工程施工有问题就责令施工方整改到位。

  路基压实不合格,返工!挡土墙用的砂浆少了,返工!防撞护栏铺设钢筋间距不够,返工!他就靠这样秉公办事,不看人情的监督方式,赢得了群众的称赞。

  为了更好地监督工程施工,彭春发参加了县交通局组织的“五老监督员”培训班,在那里,彭春发学习到了更多、更新的专业知识。“虽然彭老今年66岁,但他始终坚持学习,现在他的专业知识不输给那些专业人员,我们都尊称他为‘彭高工’。为了我们能够走上安全的道路,他也确实付出了太多,我们都很感谢他。”杨河村村民如此评价彭春发。

  总之,在工程施工期间,工地上时时传来彭春发的声音,处处都有他的身影,杨河村群众都热情的叫他“彭高工”。彭春发是一名乐于奉献的老党员,他始终牢记党员责任,多次受到巍岭乡党委政府的表彰和嘉奖。

  “彭春发是1984年入党,到现在已经有33年的党龄,在担任村干时,尽职尽责,努力为群众做好每一件事情。离开村干岗位,他还始终心系百姓,致力于杨河村的公益事业,履行共产党员的责任,不忘初心,踏踏实实地为人民服务。”巍岭乡副乡长刘和平说。

    文章来源:岳西热线