首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  自受聘于邮政特邀监督员以来,至今已有三年的时间了,通过这几年对邮政法律法规的不断学习和平时社会监督实践,谈一些自己的感受:

  邮政监督需要三方取得共识才能共进。邮政监督的当事主体,就是政府管理部门、邮政企业和监督员三者。邮政企业体制改革后,国家将原来政企合一的监管职能剥离出来,邮政公司成为单纯的企业,虽然有其比较规范的经营体制和自律制度,但是不排除有些“潜意识”的存在,企业服务中总有些不尽如人意之处。我们这些邮政特邀监督员认真开展监督工作,难免就会戳到企业的某些痛处。这时,非常需要省邮政管理局的指导和支持,忌讳行政管理部门“人云亦云”,只做“二传手”,那样很难使邮政企业端正对邮政特邀监督员的看法。邮政企业对监督员提出的不足之处,也要勇于面对,不要繁衍搪塞,并及时加以改正。监督员报告的监督情况与意见,要公平公正,实事求是,以帮助邮政企业改进服务,提高质量,改善形象,促邮政企业健康发展为目的。三方只有这样做,将自己的角色正确定位好,才能实现监督目的。

  监督员之间的信息沟通必须畅通,联络不能静默。目前监督员之间,监督员与省管局之间,除了省管局召集会议外,基本上没有什么联系。我认为可以考虑建立专门的网络平台,解决信息沟通不畅问题。省管局应有专门负责监督员工作的办公室,指导监督员工作,并适时安排监督员的工作。整合监督员工作职责,对全省的监督员,在组织上实行分片管理,各片区推举出热心于邮政监督员工作,具备一定素质、有责任心、空余时间比较充足的同志担当片区“联络人”,切实形成有效的监督工作团队。

  要积极探索更有效率的社会监督模式。“兵不在多而在于精”,增加末端人员的人数,只能是增加管理成本,得到的回报微乎其微,甚至会没有,可能只是概念性的。现任的邮政社会特邀监督员大多数人是在第一线的,只要这些同志尽心尽职,满腔热情的做好社会监督工作,还是可以满足现在的监督工作的。如果不在意管理成本,不如增加现任监督员的劳动报酬,也可对现任监督员的工作进一步实行量化管理,有奖有罚,不吃“大锅饭”。对于聘期届满离开监督岗位但热情不减的同志,可以继续发挥其余热,考量其工作量,适当给予一些酬劳。可以采取“组织推荐与个人自荐”相结合,对那些有热情、有责任感而又没有组织推荐的同志吸纳到监督员队伍中来。监督员队伍应该优胜劣汰,动态式管理监督员队伍,使这支队伍时时充满活力,真正成为邮政监督的“轻骑兵”。