首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  自今天元月3日开始,中国邮政集团公司对用户寄递国际及港澳台邮件的资费实行了大幅调涨,但此前却未见按规定实行公示,导致全国各地邮政用户寄往各国及其港澳台地区的邮件被悄悄大幅涨价。在此前的历次邮政资费调整之前,国家邮政部门都会提前在其相关报刊的显著位置刊登消息,全国各地邮政部门也会张贴邮资调整通知。但是,本次国际邮政资费调涨不仅没有提前向社会公示,而且资费调涨的幅度相当大。以国际邮件第一组为例,未调涨前,20克以内邮资为4元,调涨后为5元,调涨的幅度似乎不太大。但是挂号费却由此前的每件8元猛涨至16元,整整长了一倍。特别是港澳台邮件资费,调涨得让人看不明白。调涨前20克以内为1.5元,而此次调涨至3.5元。尤其是挂号费由3元直接调涨至16元,涨幅高达3倍多,真正与国际邮件“接轨”了。其实寄往港澳台的邮件,在每个邮政局所营业柜台上备查的《用邮指南》上,有专门的几页目录,根本不属于国际邮件的范畴,这次却硬生生使其变成为国际邮件。

  其实在这次邮资调涨之前,许多用户从网上得知了“路途社消息”,但又不敢信。而且邮资调涨的时间被传说的五花八门,有说是从元月1日开始的,也有说是从2月1日开始的,还有说是从2月3日开始的。笔者分别于2017年12月30日和2018年元月1日前往本市的几个邮政局所网点向邮政营业员进行了咨询,得到的答复是:“我们没有接到邮资调整的通知。”就在2月2日再次前往常德市武陵路和柳叶大道邮政支局邮政营业柜台向营业员咨询国际邮件资费是否调涨了?得到的答复仍然是:“还没有得到通知,可能到时候在营业系统中自动调整吧?。”2月3日,笔者前往该邮政支局窗口准备往日本和台湾、澳门、香港寄出几枚挂号邮件时才确切得知,国际邮件资费和港澳台邮件资费在本日大幅调涨了。我要寄出的这几枚挂号邮件资费总额已超过了100元以上,由于资金准备不足,加之邮政营业窗口没有微信和支付宝收付款功能,我只好返回家中拿足现金后再来办理邮寄业务。

  邮政部门作为社会公众服务性企业,邮政资费的调整应充分考虑社会大众暨邮政用户的知晓度。此前每次邮政资费调整之前,国家邮政部门都会提前至少一个月向全社会进行宣传、公示,这次不知为何没有做到这一点。国家对关系国计民生的物价调涨,还要求在一定的范围内召开听证会,邮政业务资费虽然不一定是关系到国计民生,但对于大幅度调涨资费,还是应该至少进行事前公示才好。特别是应就国际及港澳台邮件运行的成本组成、即是否已形成亏本、本次调涨幅度的依据等,对公众进行必要的宣传解释。