首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  近几年来,甘肃省快递企业发展飞速,取得了良好的成绩,快递行业集中度不断提升,通过联盟实现资源整合,规模优势不断放大。但是,不可否认的是中小型快递企业受到成本、规模和经营范围的限制,业务量将逐渐萎缩,企业生存压力不断扩大,面临着被兼并或淘汰的局面。同时,甘肃快递企业普遍存在高端服务能力偏弱,个性化、差异化服务仍属短板,同质化竞争严重等问题。加之企业各项经营成本不断攀升,投递收费价格持续下降,中小快递企业的经营面临着不少压力。那么,如何让这个“新业态”走得更远,作为一名监督员,本人提出几点建议。

  数据显示,2017年,全省邮政遵循“打通上游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,坚持服务民生,不断满足人民日益增长的用邮需求,业务规模不断扩大,转型升级初见成效。2017年,全省完成邮政业务总量26.7亿元,比上年增长20.5%。快递服务企业完成业务量7201.7万件,增长18.7%?,快递业务收入14.8亿元,增长18.4%。快递业务收入在邮政业中占比持续攀升,比重达66.7%?,较上年提高10.1个百分点。出台邮政普遍服务保障政策19项,支持邮政企业抢抓“互联网+”、精准扶贫、“一带一路”等政策机遇,深耕农村市场。

  加快推进交邮合作、邮快合作,推广农村物流、城市配送、客货运班车代运等合作模式,以点带面构建农村现代物流发展新模式。打造寄递渠道“一地一品、一市一品”项目103个,支撑农村土特产销售形成快件量1685万件,实现快递收入近2亿元。累计建成便民服务站7622个,快递公共服务站295个,智能快件箱1600组,乡镇快递服务网点覆盖率达到82.0%。

  取得成绩的同时,如何让快递业长足发展,个人认为,快递业作为新兴业态,在电子商务发展的不同阶段其业务形式也在不断更新变化,对于“新生事物”和“新业态”,政府部门和职能管理部门应当积极做好服务工作,制定和出台有利于促进快递服务业健康、稳步发展的宏观政策。相关部门要促进和引导制造业协会、电子商务协会、农村经济合作社等组织与快递协会互动,推进快递与电商、制造业、农业协同发展。将全省的特色、优质产品更好地拓展到域外市场,实现快递服务与电子商务上下游产业协同发展的良好态势。

  甘肃省要积极打造良好、有序、开放的快递市场。进一步加强研究和管理快递行业、市场的特点和规律,积极为快递企业健康发展营造好、有序的市场环境,深化“放、管、服”改革,方便企业办理快递业务经营许可手续,下放许可权,积极鼓励和引导民间资本进入快递市场。 ??

  加强企业创新能力,降低运营成本。鼓励快递企业加大创新驱动能力,有效降低运营成本。积极推广智能分拣系统、自动包装等新技术的应用,提升配送速度,减少货物损毁,增强快递企业的核心竞争力。积极运用“互联网+”快递模式,充分利用互联网等信息技术,优化快递业管理运营模式,实现快递业创新和转型升级,促进快递业的发展。