首页>新闻>邮政社会监督>要闻概览

  近日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称中央一号文件)精神。局党组成员出席会议。

  会议指出,2018年中央一号文件是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个中央一号文件。文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,坚持问题导向,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署,描绘了加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟政策蓝图。

  中央一号文件明确提出,要“构建农村一二三产业融合发展体系”,“重点解决农产品销售中的突出问题,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,健全农产品产销稳定衔接机制,大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。”马军胜指出,这就要求要充分结合行业特点,发挥自身优势,深度参与乡村振兴战略,以“补短板、提质效、降成本”为主轴加快行业供给侧结构性改革,更好地服务于经济社会发展和人民群众生产生活,更好地服务国家振兴乡村发展战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕贡献自己的力量。

  针对下一步贯彻落实工作,会议提出几点要求:

  一是坚持以人民为中心,狠抓文件贯彻落实。要结合邮政业服务乡村振兴战略实际,明确目标“是什么”、确定内容“干什么”、规划路径“怎么干”。要积极对接有关部门,深化业务联动,汇集社会资源,加强工作合力,形成协同效应;要加强基础设施建设,积极参与城乡物流高效配送工程建设,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,构建农特产品服务网络,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效。

  二是充分发挥行业优势,服务乡村振兴战略。发挥“快递下乡、邮政在乡”农村双向流通主渠道的优势,推广“邮政、快递+农村电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,推动实现更高水平的寄递服务均等化,全面执行邮政普遍服务标准,创新解决边远地区用邮难问题,利用邮政综合便民服务平台加强邮快交商合作,便利农村生活,服务精准扶贫。

  三是推动企业改革创新,优化行业空间布局。引导行业进一步优化空间布局,大力实施“乡村服务升级”行动计划,打造“邮政在乡”和“快递下乡”升级版,发挥连通城乡、贯通一二三产业的优势,支撑农村和农业现代化,促进城乡融合。加快革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区邮政业发展,更好地满足人民对美好生活的用邮需求,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。