首页>新闻>重要会议

  5月14日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神、中央政治局常务委员会会议精神和中共中央党外人士座谈会精神,审议国家邮政局党组2020年巡视工作方案和《中共国家邮政局党组落实全面从严治党主体责任清单》,强调要把党中央重大决策部署落到实处,确保年度各项目标任务圆满完成。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在山西考察时的重要讲话,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、打好三大攻坚战等作出了一系列重要指示,对于实现决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会具有重要意义。习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,坚持问题导向,强化底线思维,研究完善常态化疫情防控体制机制,为我们进一步补齐短板堵塞漏洞、完善邮政快递业应急管理体系指明了方向。习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,全面回顾艰苦卓绝的抗疫历程,深刻总结党领导全国人民抗击疫情的重要经验,团结凝聚各方面力量进一步做好疫情防控工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。

  马军胜强调,全系统要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,知重负重、化危为机,进一步把统筹疫情防控和经济社会发展各项工作抓紧抓实抓好。要坚定信心乘势而上。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控斗争中展现出来的中国力量、中国精神、中国效率转化为乘势而上全面建成与小康社会相适应的现代邮政快递业的强大动力。要毫不懈怠做好疫情防控工作。坚持外防输入、内防反弹,突出防范聚集性感染,坚决防止疫情新燃点,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要打好打赢邮政快递业三大攻坚战。强化“小产业、大作为”理念,充分发挥行业优势,大力推动产业扶贫、就业扶贫;稳步推进实现“9792”目标,着眼于与绿色理念相适应的法律、标准、政策体系解决问题;严防死守,化解矛盾,坚决防范行业重大风险。要坚决落实好年度发展任务目标。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓紧推进“两进一出”工程,支撑制造业做强做优,助力乡村振兴战略,办好邮政快递业更贴近民生实事。要全面加强党的领导和党的建设。坚持以党的政治建设为统领,切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党要求落实到党的建设全过程;巩固深化主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度;注重抓基层、打基础,把基层党组织锻造成坚强战斗堡垒;改进工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义,在大战大考中践行初心使命、彰显担当作为。

  马军胜指出,做好今年的巡视工作,要提高政治站位,突出政治巡视。深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,关于旗帜鲜明讲政治的要求,深入贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会的新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,提高政治站位,强化责任担当,更好发挥巡视利剑作用。要注重搞好结合,做到联动推进。把做好巡视工作和有力促进全面建成与小康社会相适应的现代邮政快递业结合起来,确保党中央决策部署不折不扣落到实处;坚持问题导向,补齐短板弱项,坚持巡视巡察联动,做到一体谋划、一体部署、一体推进。要抓好组织领导,突出工作重点。当前疫情防控形势依然严峻,在确保人员安全防护的基础上,巡视工作要加强统筹,保质保量完成任务;坚持“严”的主基调,把握邮政管理系统职能职责、工作特点,深入查找在方案中明确的重点问题;突出巡视工作重点,注重巡视与纪检、审计等监督贯通,与“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治和治理等重点工作结合,落实整改责任,加强监督检查,用好问责武器;科学调配系统后备干部力量,有序有力推进,确保巡视工作质量。

  马军胜强调,研究制定落实全面从严治党主体责任清单,既是深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的实际举措,也是进一步健全全面从严治党责任制度、推动全面从严治党向纵深发展的重要手段,为党组和党组成员更好履职尽责提供明确依据。党组和党组成员要担起全面从严治党主体责任,层层压实全面从严治党责任,以严实作风保证责任清单落实。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。