首页>政策>法律法规及政策
  1月14日,国家邮政局副局长赵晓光在政策法规司相关人员的陪同下,到北京局调研执法信息化建设和行业发展情况。
  在北京市东区邮政管理局,赵晓光详细了解了辖区行业发展基本情况,仔细观看了东区局组织开发的“寄递渠道安全监管移动终端系统”手机APP软件项目的现场演示,并与参加调研人员进行了座谈。
  赵晓光对东区局开发的执法移动终端系统给予肯定,他指出,加强执法信息化建设,通过APP软件预装企业信息、现场检查文书及法律依据等内容,有助于解决执法人员少、经验不足等问题,有助于维护执法的严肃性、统一性和规范性。在现有模式的基础上,要不断丰富执法终端APP软件内容,探索信息化手段在行政许可、行政处罚等方面的支撑作用。在发挥执法人员主体作用的同时,要善于借力于信息技术,提升执法能力和效率。
  在座谈会上,赵晓光指出,邮政行业发展正在呈现新常态、新态势、新业态,行业发展不进则退,慢进亦退。一是要密切关注大物流涉足快递、电商落地配等新情况、新现象,抓住寄递服务的核心本质,创新监管方式和监管理念。二是要加强政策预研究,鼓励和引导邮政企业适应市场竞争,丰富邮政服务内涵,拓展邮政发展空间,实现提质增效、转型升级。三是要坚持依法治邮,不断提高行业治理能力和水平,发挥“小政府、大行业”作用,促进行业健康可持续发展。
  北京市邮政管理局局长靳兵陪同调研座谈。