首页>政策>法律法规及政策

各省、自治区、直辖市邮政管理局,中国邮政集团公司:

  邮政服务是融合通信、物流、金融等服务形式的复合型服务,是现代服务业的重要组成部分,在促进国民经济发展、保障公民通信权利和服务“三农”等方面发挥着重要作用。随着信息技术快速发展和寄递市场竞争日益加剧,邮政服务发展面临严峻挑战。为健全完善与小康社会相适应的邮政普遍服务体系,促进邮政服务转型升级,创新发展,加快建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政,发挥邮政服务民生、服务经济、服务社会的基础性作用,特提出以下意见:

  一、强化顶层设计,深化改革谋求发展

  各级邮政管理部门要积极推进法治建设,加强法规政策制定,推动行业体制改革,统筹谋划发展思路。要高度重视邮政业“十三五”发展规划和邮政普遍服务“十三五”发展规划的编制工作,及时启动邮政设施布局规划编制工作。要落实《中华人民共和国邮政法》、《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号)的要求,推动邮政设施布局和建设同地方城乡规划相衔接,积极推动地方政府及其有关部门对提供邮政普遍服务邮政设施的建设等提供政策和资金支持。邮政企业要全面深化改革、履行普遍服务、规范经营决策、提高企业效率、增强企业活力。要注重服务国家经济发展战略,积极参与行业规划编制。要稳步开展兼并重组和资本运营工作,发挥国有经济影响力。

  二、抓好简政放权,完善行业管理机制

  各级邮政管理部门要完善放管结合的行业管理体制机制,更大限度地释放市场活力,激发内生动力,同时加强事中事后监管。充分发挥省级以下邮政管理机构作用,转变工作作风,提高办事效率。将“撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所审批”和“邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务审批”下放到市(地)级邮政管理部门,将“经营邮政通信业务审批”由工商登记前置审批事项变更为后置审批。逐步建立邮政设施分等分级制度,实行差异化管理机制。在符合法定标准且确保服务水平不降低的前提下,对西部农村和边远地区允许邮政企业适当调整服务网点的经营方式。依法保障法律规定的邮政企业专营权,加大对非法寄递国家机关公文等行为的查处力度。依法查处国外邮政企业在国内经营邮政业务的行为。

  三、推动资费改革,完善市场调节机制

  各级邮政管理部门要发挥邮政资费定价机制在邮政服务保基本、促发展、调结构中的积极作用,推动邮政资费改革。要配合相关部门依法推进部分邮政业务由邮政企业自主定价,推进国内包裹资费计费方式的调整和简化,推动完善新兴业务机动灵活的定价机制,推动建立邮政服务政府定价的长效机制。邮政企业要加强邮政资费调整的风险评估和管控工作,对邮政企业自主定价的邮政服务要做到服务收费项目的公开透明合理,公平参与市场竞争。

  四、鼓励服务创新,推动小包业务发展

  各级邮政管理部门要鼓励并支持邮政企业适应电子商务发展的需要,加快邮政小包等新业务发展,实现邮政业务与电子商务的协同发展。要适应邮政小包等新业务、新业态的发展,将各类新业务纳入日常监管和行业统计,加强对邮政代理服务商的管理,切实维护消费者合法权益。要积极落实“一带一路”等国家重大战略,加强邮件处理中心、国际邮件互换局和交换站的规划建设和改造。邮政企业要强化互联网思维,通过新业务发展,带动传统业务的服务水平整体提升。要加强新业务质量管控,持续优化作业流程,缩短传递时限,实现邮政服务快捷化、便利化。要稳步推进运输方式改革,大力推广公路甩挂运输,持续加强投递队伍建设,保持邮政企业核心竞争力。要加快“走出去”步伐,强化海关邮政合作,提升国际化经营能力和水平。

  五、发挥平台作用,做好农村电商服务

  各级邮政管理部门要积极推动空白乡镇补建邮政网点的全部开办和持续运营,将乡镇邮政网点作为服务“三农”、服务农村电商的重要节点,要因地制宜推动村邮站建设,将村邮站打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的重要平台。邮政企业要积极响应中央号召,做好农村电子商务,为农民多想多做多干,不断提升农村地区服务水平。要丰富服务措施,适应农村电子商务发展对邮件传递速度、邮件安全和服务质量的新要求。要发挥邮政品牌和网点优势,开展农村农产品、快消品和生产资料的流通配送,帮助电商公司开拓农村市场,使邮政服务成为农村电子商务的重要渠道。要加快邮政汇兑服务创新,积极参与“普惠金融”建设,利用多种方式参与基础金融服务“村村通”工作。

  六、加强科技兴邮,提升邮政服务能力

  各级邮政管理部门要积极创新智能信包箱等新型邮政设施的建设运营机制,推广智能化、自主式服务设施的应用。要支持邮政企业完善信息管理系统,提高邮件收寄、分拣、运输、投递等各环节的信息化、智能化和精准化水平。要鼓励相关企业开发邮政服务智能终端与应用服务,推动云计算、物联网、北斗导航及地理信息等技术在邮政服务智能化管理方面的应用。邮政企业要充分利用高新技术手段,提高服务效率,创新服务产品,提升服务能力,积极参与构建电子商务销售体系,增强与产业链上下游企业协同能力。要通过多种形式提高多功能邮政报刊亭、E邮站等服务设施的覆盖范围。要做好重点领域、关键环节的安全监控,加快企业安全监管信息化建设进度。

  七、整合社会资源,推动合作共赢发展

  各级邮政管理部门要大力支持邮政企业同交通运输业企业开展“交邮合作”,推进资源互补,互惠互利。要支持邮政企业根据企业网络能力同电子商务企业、快递企业合作,代运代投快件。要鼓励邮政服务设施向快递企业开放使用,加强共同配送末端网点建设,推动邮政公共服务和社区商业电子商务协调发展。邮政企业要积极承接政府公共服务项目,融入地方经济社会发展。要做好便民服务站、三农服务站等便民服务设施的整合利用,加强末端服务网点建设布局。要加强邮政综合服务平台建设,提升各类邮政网络资源的使用效率。

  国家邮政局

  2015年3月31日