首页>政策>决策解读
  政策措施是完成规划任务、实现规划目标的保障和手段,是邮政管理部门开展工作的行动指南。措施的提出充分考虑了以下四点:一是注重将政策措施与主要任务相衔接,做到前后关联,逻辑对应,形成体系;二是注重将有针对性的具体措施与建立促进可持续发展的长效机制相结合,既关注当前又注重长远;三是注重将突出重点工作环节与形成综合措施体系相结合,既关注局部措施又关注政策体系;四是注重将延续现有措施与促进政策创新相结合,既关注可行性又关注前瞻性。《规划》提出了七项具体措施:

  (一)建立长效机制,保障普遍服务水平

  长效机制主要体现在:按照统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设的思路,积极探索中央和地方共投共建邮政基础设施的模式,推动建立邮政基础设施建设长效机制;通过完善邮政普遍服务亏损补贴预算制度、建立邮政普遍服务基金等措施,加强普遍服务的运营保障;通过邮政普遍服务年度监管报告制度和综合评估制度,对邮政普遍服务的质量和水平等进行综合考核评估;通过打造现代农村邮政物流综合服务平台等,健全服务“三农”的长效机制。

  (二)加大政策扶持,提高综合服务能力

  主要涵盖推动建立现代企业制度、完善政策法规配套,推动邮政服务中小企业等方面,政策扶持主要体现在推动专营规定、给予用地和建设投资支持、协调解决城市局所配套建设问题等方面。目的在于推动传统邮政向现代邮政转变,促进邮政企业转型升级。

  (三)加快产业培育,做大快递企业规模

  此项措施充分结合国家“十二五”规划纲要中现代服务业相关内容,以及《产业结构调整指导目录》等宏观政策。一是完善相关政策配套,推动解决目前快递发展过程中存在的用地难、融资难、航空配舱难等具体问题。二是推动快递与电子商务、制造业联动发展。三是支持快递企业“走出去”。

  (四)加强监督管理,优化市场竞争环境

  结合主要任务和目前邮政市场特点、存在问题,《规划》提出:通过贯彻执行《快递业务经营许可管理办法》规范市场准入; 严格执行普遍服务营业场所撤销和业务停办的审批;按照《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》等要求,规范企业经营行为,做到合法入市,守法经营,有序退出;制定代收货款的操作流程和风险控制措施,规范快递代理行为;加大行业安全监管和应急管理。

  (五)依托交通平台,推动产业协同发展

  交通运输是发展现代邮政业的基础平台和重要依托。《规划》从推动设施建设同步配套、推进互利合作两方面提出了政策措施,旨在加强邮政和交通运输资源的合理配置,强化邮政基础网络,提高邮政服务能力和水平,促进快递大发展、上水平。

  (六)强化人才培养,提高队伍综合素质

  此措施根据邮政业发展战略对人力资源工作的要求,从健全完善人才培养体系、大力提升人才队伍素质两方面,提出了“十二五”时期邮政业人才工作的具体措施,主要涵盖校企合作培养人才、完善人才远程培训网络、职称评审和职业技能鉴定等内容。

  (七)推广科技应用,提升科学发展能力

  科技进步是向现代邮政业转变的必然选择,目前我国邮政科技的总体水平仍不是很高,《规划》提出了推进新技术的应用、提高科技和标准化水平两大措施,涵盖促进物联网等相关技术的应用、制定邮政业科技发展规划、完善行业标准化体系、鼓励开展科技交流合作等方面。