首页>政策>决策解读
  为贯彻落实《规划》指导思想,实现发展目标,结合邮政业发展趋势和存在的主要问题,聚焦重点环节、关键领域,突出重点,突破难点,以完善条件、健全机制、强化保障、推动转型为着力点,提出了五个方面的主要任务。各项任务下设工程,工程与政策措施是有机整体,各有侧重又互为补充,是保障任务实现的途径和手段。

  (一)深化邮政主业改革

  改革是加快转变经济发展方式的强大动力,“十一五”期间,我国邮政改革取得了很好的成效,“十二五”时期,我们必须以更大的决心和勇气持续而深入地推进邮政主业改革。一是继续推进邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营分账核算,理清损益责任。二是通过进一步深化改革,完善保障和监督机制,确保邮政普遍服务与特殊服务的有效实施。三是推动建立现代企业制度,支持邮政速递物流公司改制上市,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。四是支持邮政企业体制创新,推动由传统邮政向现代邮政转变,做大做强,充分发挥国有邮政的骨干作用。五是推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,大力发展全国性的金融、保险、政务和公共事务等代理代办业务,积极发展农村邮政物流,促进邮政服务可持续发展。

  (二)完善行业法规体系

  邮政法规体系是政府依法行政、依法兴业的基础。在“十一五”期间颁布《邮政法》的基础上,应抓紧《邮政企业专营业务范围的规定》等专项法律法规制度的研究和颁布;抓紧《邮政普遍服务监督管理办法》和《快递市场管理办法》等部门规章办法的修改与颁布;抓紧推动地方管理部门研究制定法规和规章,形成完备的行业法律法规体系。

  (三)提高普遍服务水平

  《邮政法》规定国家保障中华人民共和国境内的邮政普遍服务,国家“十二五”规划纲要将邮政普遍服务纳入了基本公共服务的范畴,提出要逐步缩小城乡区域间基本公共服务差距。因此《规划》提出大力提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,缩小城乡和区域间普遍服务水平差距,适时修订《邮政普遍服务标准》。这就要求逐步完善普遍服务保障和监督机制,通过实施空白乡镇邮政局所补建、城乡局所改造、邮政服务进社区、村邮户箱和邮件处理中心新建及改造等项目,来增强基础网络能力,提高普遍服务水平,努力做到“乡乡设所,村村通邮”。

  (四)促进快递转型升级

  “十二五”期间,快递服务生产和服务民生的作用更加明显,快递服务与电子商务和制造业的融合更加紧密,《规划》提出鼓励快递企业创新运行机制,推动企业功能整合和服务延伸。一是要大力促进快递服务与关联产业的协同发展,构建快递企业与大型制造业、电子商务企业合作发展平台,建设适应制造业和电子商务发展的快递配送体系,鼓励快递企业与世界著名企业和国内大型制造企业建立长期稳定的战略合作关系,以促进快递企业加快向综合型快递物流运营商转型;二是要优化网络布局,增强服务能力,打造两个以上一体化的国内自主快递航空运输网络;推进快递物流园区建设;在北京、青岛等重点城市建设航空快件绿色通道,以实现产业集聚、功能集成和经营集约;三是要引导快递企业在组织、运营、产品、服务和科技应用等方面的创新升级,加快企业信息系统开发应用,提升服务品质,打造服务品牌。

  (五)强化行业监督管理

  行业管理工作围绕加强能力建设,规范行业监管,提高服务效能来开展。一是完善体制机制,研究建立服务水平监测和综合评价体系,开展普遍服务综合绩效考核,保障普遍服务有效实施。二是规范市场准入,强化执法监督和行业自律,规范市场行为,建立公平公正竞争有序的市场秩序。三是加强行业安全监管,维护邮政通信与信息安全,保护用户合法权益,切实保障寄递渠道安全。四是加强行业应急管理,进一步提高隐患防范和突发事件应急处置能力。五是完善监管机构设置,加强邮政监管组织保障,健全政府监管、行业(企业)自律、社会监督的邮政行业监管体系。