首页>政策>决策解读
  (一)指导思想

  从整体上看,“十二五”时期,社会对于邮政业存在着旺盛的多元化需求,同时对服务质量和水平提出了更高的要求。但我们的能力和水平还不能适应经济社会发展和人民群众多层次需求。根据《邮政法》和《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的精神,结合以上邮政行业发展实际,规划提出指导思想的核心是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《邮政法》,以惠民强业为战略目标,以转型升级为核心,推进向现代邮政业转变,推进邮政公共服务均等化,实现邮政业跨越式发展。《规划》指导思想的核心是“两推进一实现”。

  第一个推进是“推进向现代邮政业转变”,充分发挥邮政业“三流合一”的集成优势和服务民生、服务生产的基础性作用。第二个推进是“推进邮政公共服务均等化”,着力发展西部和农村地区的邮政普遍服务,着力破除行业发展中的城乡二元结构问题。一实现是“实现邮政行业的跨越式发展”,通过转变发展方式,创新体制机制,实现企业的发展壮大,并依托企业的迅速成长壮大,推动整个行业上台阶、上水平。“两推进一实现”是相互关联、相互依存的有机整体。

  (二)基本思路和发展目标

  为了实现跨越式发展的战略目标,《规划》明确了未来五年行业发展的基本思路和目标,即:贯穿一条主线,构建两个体系,实现三大目标。

  “贯穿一条主线”,是以转变邮政业发展方式为主线。这是实现行业科学发展的基本路径和根本保障。转变主要体现在服务模式、服务领域、经营模式三方面,即从单一的寄递服务模式向多元化综合服务模式转变,从传统服务领域向与电子商务和制造业等相关产业融合发展转变,从粗放式经营向集约式经营转变。要通过深化改革,通过创新体制和机制,升级管理和服务,实现企业发展上规模、管理上层次、服务上水平、能力上等级。

  “构建两个体系”,是围绕邮政服务和快递服务两大领域,构建覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍服务体系;构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的快递服务体系。构建两个体系是邮政业服务社会、发展经济、安置就业的基本落脚点,是邮政业提升产业层次、发挥基础性作用的重要依托。普遍服务体系重在服务民生、体现社会公平,快递服务体系重在服务生产、体现发展效率。

  通过转变发展方式,构建两个体系,最终“实现三大目标”:发展步伐显著加快,服务水平显著提高,竞争能力显著增强。这三个目标是层层推进的关系,体现了对行业发展的基本要求,突出了质量、效益和速度的有机统一,是全面协调可持续发展理念在行业规划中的具体体现。

  发展步伐显著加快。到“十二五”末,邮政业业务总量和业务收入分别达到2620亿元、2580亿元,年均增长15%,行业规模再翻一番以上;快递业务收入比2010年增长1.5倍。全行业新增就业岗位40万个以上。

  服务水平显著提高。对普遍服务来讲,要按照国家基本公共服务均等化的要求,大力提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,推动发达地区普遍服务达到更高的标准和要求,全国邮政普遍服务满意度平均75分以上;对快递服务来讲,要创新服务模式,提升服务品质,快件延误率降低到千分之八、损毁率降低到万分之一、丢失率降低到十万分之五以下,快递服务的社会用户总体满意度达到70分以上。

  竞争能力显著增强。做强国有邮政,做大快递企业,到2015年,中国邮政集团公司整体运营规模进入世界500强,培育出5个以上年业务收入超百亿,具有较强竞争力的大型快递企业。