首页>政策>决策解读
  全面总结“十一五”时期发展成就,科学分析“十二五”时期发展形势,客观判断发展面临的机遇和挑战,是明确发展思路、设定目标任务的前提。因此,规划从世界邮政、信息技术、国民经济、公共服务均等化、消费升级、综合交通、市场开放等方面进行了综合分析,提出对邮政业发展形势的总体判断是:“十二五”时期是我国邮政业实现科学发展的战略机遇期。具体包含两个层面:一方面,经济和社会发展对邮政业的需求依然强劲,机遇和挑战并存;另一方面,我国邮政业的发展条件和动力正在发生深刻变化,邮政业进入了必须以转型升级促发展的新阶段。

  (一)世界邮政业增长方式深度调整,服务模式面临转变

  一方面,受国际金融危机的后续影响,世界经济复苏将经历一个缓慢复杂的过程,邮政业发展速度也将受到影响,尤其对国际业务发展带来严峻挑战,对跨国快递公司的影响更甚。另一方面,随着互联网的普及和电子邮件的广泛使用,世界邮政业长期赖以生存的信件业务不断萎缩,包裹、快递和物流业务规模不断扩大,在业务收入中所占比重逐年增加。未来一段时期,邮政业增长方式面临调整,由以信件增长为主转向以包裹、快递和物流增长为主,并从单一的寄递服务模式向多元化综合服务模式转变。

  (二)我国经济长期平稳较快发展,带动邮政业快速增长

  “十二五”时期,伴随经济规模不断扩大和国际经济贸易往来更加密切,信息交流、物品递送和资金流通等活动更加频繁,对寄递服务的需求持续快速增长,邮政业发展潜力巨大;国家实施扩大内需战略,大力发展生产性和生活性服务业,将对包括邮政业在内的服务业产生巨大需求;我国人均GDP超过4000美元,进入消费升级阶段,将产生越来越多的个性化寄递服务需求。

  (三)综合交通运输体系一体化发展,为邮政业提升效能创造了条件

  邮政业发展不仅依托于交通运输工具,而且要发挥各种运输方式的组合效率,2008年邮政业划归交通运输部管理,为邮政依托综合交通运输平台加快发展提供了重要的战略机遇。“十二五”时期我国将基本建成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,初步建成网络设施配套衔接、技术装备先进适用、运输服务安全高效的综合交通运输体系,为邮政业依托综合交通运输平台,加强设施建设,完善服务网络,增加运力供给,提升传递速度,提供有力保障。

  (四)经济社会发展和国家推进基本公共服务均等化,对邮政普遍服务提出更高要求

  一方面,目前我国邮政普遍服务能力不足、水平不高,还不能适应经济社会发展和人民群众日益增长的需要。另一方面,国家将更加注重改善民生,加快推进基本公共服务均等化,提高政府保障能力。邮政普遍服务已列入国家基本公共服务范畴,又是目前发展较为薄弱的领域,因此,“十二五”时期,要努力提高邮政普遍服务能力和水平,适应国民经济和社会发展新形势,顺应人民群众新期待,充分发挥出服务民生的基础性作用。

  (五)社会生产和消费方式转变,使快递服务成为行业发展新的增长点

  首先,随着人们消费方式的转变,电子商务和网络购物迅猛发展,对快递服务产生了巨大的、多元化需求,预计到2012年,中国电子商务市场交易额将达5.22万亿,网购市场交易额会迅速增长到7200亿,这将给快递服务带来不小的市场。其次,快递服务在社会生产的链条中发挥着越来越明显的作用。大量的个性化生产、精细化生产都需要利用快递服务来配送原材料、零部件、半成品和样品等,在商业活动中每天有大量的商务文件、标书、合同、账单等通过快递进行传递,快递服务正逐步融入社会的产业链、供应链和服务链,存在着巨大的发展潜力。

  (六)邮政市场进一步开放,市场竞争呈现新特点

  “十二五”时期,快递企业将获得更大的市场发展空间。市场竞争将呈现以下特点:民间资本加速进入邮政市场,企业兼并重组加剧,产业集中度将进一步提高;快递企业的网络由城市向发达地区农村扩展;一些快递企业由区域性网络运营向全国性网络运营转变,由单一寄递运营商向综合性快递物流运营商转型,竞争地域由大城市及东部经济发达地区,向中小城市和中西部地区扩张。