首页>政策>决策解读
  《规划》是国际金融危机后我国邮政业的第一个五年规划,这次金融危机无论对世界邮政业还是对中国邮政业,都提出了一些新的命题。《规划》面对新形势,应对新变化,以科学发展为主题,以转变邮政业发展方式为主线,围绕邮政普遍服务和快递服务两个领域,提出了深化邮政改革,充分发挥市场的资源配置作用,促进邮政业转型升级的发展思路,具有鲜明的时代特征和行业特色。

  (一)《规划》立足当前、着眼长远,是国家一系列重大战略部署在邮政行业的深化细化

  本世纪头20年是我国发展的重要战略机遇期,也是邮政行业改革发展的关键时期。《规划》既立足当前,解决邮政业总体上不适应经济社会发展和人民群众多层次需求的现实问题,提出深化改革、推进邮政公共服务均等化、推进向现代邮政业转变、促进邮政业平稳较快增长的发展思路,充分体现了国家调整经济结构、服务民生、完善基本公共服务体系等一系列重大战略部署。同时又着眼长远,围绕惠民强业的战略目标,贯彻物流业调整和振兴规划精神,落实国务院关于邮政与交通运输统筹发展的要求,提出抓住国家经济结构调整和社会生产消费方式转变的有利时机,加快转变发展方式,培育新的增长点,促进交通邮政协同发展,促进邮政业转型升级。《规划》将国家发展战略与邮政行业发展的客观要求相结合,具有很强的宏观性、战略性和指导性。

  (二)《规划》统筹协调、突出重点,明确了邮政普遍服务和快递服务的不同发展要求

  《规划》将邮政业与国民经济和社会发展统筹考虑,把企业发展、行业壮大、惠及民生和服务经济社会发展有机结合起来,体现了正确处理好发展速度、结构、质量、效益之间关系的要求。《规划》既强调培育行业新的竞争优势和增长点,又统筹考虑邮政普遍服务的可持续发展,提出完善保障机制,强化邮政基础网络建设,充分发挥邮政综合服务平台作用,推动普遍服务业务和竞争性业务互促共进,协调发展;既着力解决行业发展中影响全局带有普遍性的突出问题,又针对普遍服务和快递服务两个不同领域,分别提出相应的发展目标、任务和保障措施,并以专栏的形式明确了“十二五”时期两个领域的重点工程。这对于各级邮政主管部门明确责任和分工,切实履行行业管理职责、促进产业发展将起到重要的指导和约束作用。

  (三)《规划》广开言路、注重衔接,体现了社会发展要求和行业发展共识

  本着“开门办规划”的原则,《规划》在编制过程中多次以调研、走访、座谈、研讨会等方式听取企业单位、专家学者和用户的建议;又通过调查公司的服务质量测评、“邮政行业‘十二五’规划建言献策活动”等途径充分了解社会用户的意见和需求;《规划》还函征了发改委、财政部等13个部委的意见并充分吸收采纳。同时,规划衔接取得重要突破。目前国家“十二五”规划纲要首次将邮政服务列入国家基本公共服务范畴,并作为重点项目予以保障,明确提出“邮政服务做到乡乡设所、村村通邮”、“加强农村邮政设施建设”等内容。在交通运输部交通运输发展规划中,邮政业与公路、水路、民航并列,成为一个独立完整的章节。此外,发改委的综合交通运输体系规划、现代服务业规划、民政部的社区服务规划和商务部的服务贸易规划等9部规划也吸纳了邮政业的相关内容。此次邮政行业列入国家相关规划体系,其层次之高、内容之多、涉及面之广都是空前的。这对于拓宽行业发展视角,完善《规划》发展思路,取得相关部门、邮政和快递企业以及社会用户的认可和支持具有十分重要的意义。同时,《规划》汇集了全系统、社会各界的智慧,为形成行业发展合力,实现跨越式发展奠定了坚实的基础。