首页>政策>决策解读
  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是邮政行业实现转型升级和跨越发展的重要战略机遇期。按照国务院的统一部署,我局于2009年10月启动了《邮政业发展“十二五”规划》编制工作。经过20个月的努力工作,《规划》于2011年7月颁布实施。

  这是邮政体制改革后,第一个覆盖完整规划周期的行业五年规划。《规划》认真贯彻十七届五中全会精神和国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要要求,体现了邮政体制改革的成果,体现了邮政业与国家规划、地方规划和交通运输规划的有效衔接,体现了世界邮政业的发展趋势。规划对于阐明行业发展的战略意图和方向,明确邮政管理部门的工作重点,有效引导市场主体行为,抓住和用好战略机遇期,引导行业科学发展意义重大。

  《规划》集中了全系统、全行业的智慧,与时俱进地科学谋划了“十二五”时期行业改革发展的新思路、新举措,是今后五年行业改革发展的重要指导性文件,也是全系统共同的行动纲领。为了加深行业内外对于《规划》的理解,现将《规划》的特点和内容做如下说明。