首页>政策>决策解读
  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是邮政行业实现转型升级和跨越发展的重要战略机遇期。为更好地促进快递服务发展,满足经济社会发展和人民生活需要,国家邮政局按照《邮政业发展“十二五”规划》的总体要求,结合我国快递服务发展实际,制定《快递服务“十二五”规划》(以下简称《快递规划》)。

  《快递规划》从2010年12月启动编制到2012年12月20日正式发布,历时约两年时间,共开展了全国范围较大规模的调研2次,召开了规划领导小组会议3次和规划工作组会议10余次,征求全国各层面意见3次。

  《快递规划》不仅是我国邮政业“十二五”规划体系的重要组成部分,也是我国快递领域第一个五年规划。《快递规划》科学谋划了“十二五”时期我国快递服务发展的新思路、新举措,符合我国经济社会的发展要求和快递服务的发展实际,是今后五年推动我国快递服务跨越式发展的重要指导性文件。

  编制实施《快递规划》是深入实施《中华人民共和国邮政法》和《邮政业发展“十二五”规划》,推动邮政业改革创新、促进快递服务转型升级的客观要求;是着力解决影响快递健康发展的突出问题,做大做强快递行业的具体体现;是有效推动相关产业联动发展,支撑经济繁荣的切实举措。

  为了加深行业内外对于《快递规划》的理解,现将《快递规划》的特点和内容做如下说明。

  一、《快递规划》的主要特点
  二、关于“十二五”时期的发展形势
  三、关于指导思想和发展目标
  四、关于主要任务
  五、关于政策措施