首页>政策>决策解读
  实现“十二五”规划目标和重点任务,需要相关各方共同努力,协调推进各项政策措施,营造有利于快递服务发展的政策环境。规划提出了以下七个方面的政策和保障措施:

  (一)引导行业发展,提升服务品质

  市场的健康有序发展离不开政府的引导和适当干预。《快递规划》指出加强政府对行业的引导,主要体现在:一是加强对市场秩序、信息、企业诚信和服务质量等的全面管理,营造公平竞争的市场环境。二是贯彻落实国家邮政局和商务部联合发布的《关于促进快递服务与网络零售协同发展的指导意见》,不断深化快递与电子商务的合作。三是贯彻落实《国家邮政局中国民用航空局关于促进快递与民航产业协同发展的意见》,有效利用民航资源。四是贯彻落实《国家邮政局关于快递企业兼并重组的指导意见》,做强企业,提高产业集中度。

  (二)加大政策扶持,优化发展环境

  扶持政策需要各相关职能部门、各级政府的共同努力和协调推进。《快递规划》提出应加强邮政管理部门与相关部门和地方政府的沟通,建立协调机制,共同解决快递企业在工商登记注册、税率、用地、融资、车辆通行以及“走出去”等方面的瓶颈问题,为快递企业发展创造良好的发展环境和发展条件。

  (三)规范市场秩序,保障用户权益

  市场秩序的建立和维护,需要政府、企业和社会三方的共同努力。《快递规划》提出:一是加强市场管理,根据现行的邮政业各项法律法规规章,通过审核资料,专项检查、专项整治等方式对快递企业行为进行规范。二是加强快递企业自律,充分发挥快递协会、工会等组织的协调作用。三是借助新闻媒体报道和用户投诉申诉等方式,对快递企业行为形成有效监督。

  (四)强化安全监管,确保行业安全

  邮政行业的安全关系到用户的切身利益,关系到国家的安全与稳定,必须加强对行业的安全监管。一是要完善责任制度,进一步落实安全监督管理。二是健全培训体系,进一步提高安全防范意识。三是完善协作机制,进一步发挥联合执法作用。四是推进技术进步,进一步提高监督管理效率。五是加强应急管理,进一步提高预防应对能力。

  (五)加快科技应用,提高服务水平

  科技进步是加快实现快递产业转型升级和跨越式发展的必要手段。针对《快递规划》主要任务提到的“推进科技应用与创新”,与此相对应,政策措施部分主要从自动化、标准化和信息化三个方面提出了较为详细的实施建议。

  (六)强化人才培养,提升全员素质

  快递产业是劳动密集型服务产业,人是快递市场最重要的生产要素。然而当前快递从业人员整体素质偏低,高技能人才匮乏,专业人才不足,人才培养、教育和储备机制不健全。2013年,马军胜局长在全国邮政管理工作会议上指出要“培育供给充分、层次丰富的劳动力市场,重点引进和培养高层次的管理型和技术型人才,大力开发劳动者职业技能,加速培养和造就行业发展急需的技能型人才。”因此,人才的培养将是“十二五”时期快递行业的重点任务之一,除了政府要加强引导,加大培训力度外,快递企业也要加快转变用人思路,要更加重视人力资源管理工作,包括不断加强培训等内部管理,为员工提供应有的福利待遇和为其合理规划职业发展目标等,确保拥有一支持续稳定的员工队伍。

  (七)倡导绿色环保,促进低碳发展

  党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。因此,大力推动低碳经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会,已经成为我国可持续发展战略的重要组成部分。《快递规划》牢牢把握国家的指导思想和发展思路,引导快递企业节能减排,如使用电动及混合动力车,研究可替代燃料及技术试点,优化运输网络,建立绿色办公建筑与运营网点,通过视频会议减少商务出差等。