首页>政策>决策解读
  为贯彻落实《快递规划》指导思想,实现发展目标,结合快递服务发展趋势和存在的主要问题,聚焦重点环节、关键领域,突出重点,突破难点,以服务提升、产业联动、科技应用、市场监管为着力点,提出了五个方面的主要任务。同时任务后设工程专栏,工程与政策措施是有机整体,各有侧重又互为补充,是保障任务实现的途径和手段。

  (一)加强服务能力建设

  我国快递产业正处于成长阶段,服务能力还不能完全满足经济社会发展需要和人民群众需求。尤其在电子商务高速发展的背景下,服务能力不足已经成为制约网络零售快递发展的重要因素,电子商务企业旺季促销活动产生的巨大需求成为快递企业服务能力面临的重大挑战。因此,《快递规划》将加强服务能力建设作为“十二五”时期的首要任务来抓。一是加强营业网点、处理中心和集散中心等基础设施建设,增强快件处理与集散能力。二是发展多式联运,促进与公路、航空、铁路等各种运输方式的衔接和配套。推行公路甩挂运输方式,提高干线运输力量和运输效率。三是从城市向乡镇,从东部地区向中西部以及从国内向国外全面拓展快递服务网络。

  (二)提升服务水平和质量

  长期以来,快递延误、丢失、损毁、野蛮分拣、服务态度差一直为消费者所诟病,申诉率居高不下,这些问题反映出的本质就是快递企业服务水平不高。2012年快递业务有效申诉达13.7万件,同比增长177.7%。有效申诉中,延误占46%,快件丢失、损毁占22%,收投服务质量问题占29.8%。

  因此,《快递规划》提出“以实行差异化经营和规范化服务为重点,着力提升快递服务水平和质量”。一是根据商务快递与网购快递不同服务需求,细分市场,提供多层次、多样化和个性化的产品体系。二是大力拓展快递服务领域,大力发展实物流、资金流、信息流“三流合一”的融合型业务。三是统筹区域、城乡快递服务发展,缩小服务水平差距。四是加强企业内部管理,优化操作流程,降低快件延误率、损毁率和丢失率。

  (三)促进产业联动发展

  “十二五”期间,快递服务生产和服务民生的作用更加明显,快递服务与电子商务和制造业的融合更加紧密。因此《快递规划》提出“以推进快递与电子商务和制造业的融合为重点,着力促进相关产业联动发展”。一是构建快递企业与大型制造业、电子商务企业合作发展平台。二是建设适应制造业和电子商务发展的快递配送体系。三是鼓励快递企业与世界著名企业和国内大型制造企业建立长期稳定的战略合作关系,以促进快递企业加快向综合型快递物流运营商转型。

  2012年3月4日,国家邮政局和商务部联合发布了《关于促进快递服务与网络零售协同发展的指导意见》,这是对《快递规划》中“产业联动”内容的进一步深化和细化,从政策层面给予引导和支持。2013年国家邮政局将出台快递与制造业联动发展的指导意见,使《快递规划》相关要求能够落地实施。

  (四)推进科技应用与创新

  科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的主要力量,是决定民族兴衰和国家命运的主要因素。我们清醒地认识到,我国快递产业的科学发展水平总体不高而且极不平衡,不同地区、不同企业的差异相当大。多数中小快递企业还处在创业初期,劳动密集型特征显著,科技应用能力不强,还没有形成自己的核心竞争能力,科技保障尚显不足。因此,为保证快递产业的持续发展,关键在于创新能力,而要实现创新,必须走科技进步的道路,向科技要生产力,依靠科学技术,促进快递服务上水平、强质量、塑品牌。《快递规划》对政府监管信息系统以及企业在揽收、分拣、运输和投递四个主要环节的技术应用提出了具体的任务要求,实现全行业科技应用水平的整体提升。

  (五)强化行业监督管理

  快递服务的大发展、上水平,既要充分发挥市场配置资源的基础性作用,也要依靠政府主管部门的监督和管理。一是规范市场准入,强化执法监督和行业自律,规范市场行为,建立公平公正竞争有序的市场秩序。二是加强行业安全监管,维护邮政通信与信息安全,保护用户合法权益,切实保障寄递渠道安全。三是加强行业应急管理,进一步提高隐患防范和突发事件应急处置能力。四是完善监管机构设置,加强邮政监管组织保障,健全政府监管、行业(企业)自律、社会监督的邮政行业监管体系。