首页>政策>决策解读
  (一)指导思想

  从整体上看,“十二五”时期,社会对于快递服务仍然存在旺盛的多元化需求,同时对服务质量和水平提出了更高的要求。但快递服务的发展能力和发展水平距离满足人民群众不断提升的服务需求,适应经济社会发展需要之间仍然存在一定差距。根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《邮政业发展“十二五”规划》的总体要求,结合我国快递服务发展实际,《快递规划》提出指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“十二五”邮政业发展总体战略目标,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以提升服务品质为重点,以加大科技应用为手段,着力构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的快递服务体系,着力推进快递服务转方式、调结构、大发展、上水平,基本满足经济社会发展和人民群众生活对快递服务日益增长的需求。《快递规划》指导思想的核心是“转方式、调结构、大发展、上水平”。

  “转方式、调结构”即转变发展方式,调整产业结构。“大发展、上水平”即实现规模大发展,实现服务上水平。“转方式、调结构”是实现“大发展、上水平”的必要手段,也是“十二五”时期快递服务发展的总基调。
“转方式、调结构”主要有以下七种途径:

  途径一:从较为传统的邮件/快件寄递向加入社会个性化生产与消费的产业链、供应链和服务链转变,为民众提供满足质量要求的电子商务、物流配送服务,满足社会日益增长的个性化生产、服务和配送的需求。

  途径二:从注重为城市居民服务向为城市居民、农村居民服务并重转变,引导快递企业顺应电子商务发展规律,加快配送网络向中西部和乡镇拓展,逐步缩小区域和城乡间快递服务的差别,达到快递服务与区域经济城乡经济协调发展。

  途径三:从企业生产规模偏小向规模适度转变,鼓励企业采取重组、并购、融资等方式扩大生产规模,提高产业集中程度,提高规模效益。

  途径四:从落后的生产方式向先进的生产方式转变,鼓励企业组建航空机队,建设比较现代化的处理中心,增强机械化、自动化、信息化处理能力。

  途径五:从“粗放式”经营向“集约式”经营转变,鼓励企业建立现代企业制度,提高企业经营管理能力。

  途径六:从“地头蛇”向“世界龙”转变,鼓励企业“走出去”,提高国际竞争力。

  途径七:从碳排放高、环保差向节能减排、低碳环保转变,发展绿色邮政业共享生态文明。

  (二)发展目标

  到2015年,快递服务要努力实现“做大行业、做强企业、做优品牌”三大目标。这三个目标是层层推进的关系。首先要在业务量、业务收入、从业人员等方面形成一定的产业规模,并进入世界前列;其次要在行业内培育一些在企业规模、服务质量、内部管理、技术应用等方面有较强竞争力的大型企业或企业集团,带动整个行业的良性发展;再次要打造一批实力够硬的快递服务品牌,争取在国际市场上占据一席之地。