首页>政策>决策解读
  全面总结“十一五”时期发展成就,科学分析“十二五”时期发展形势,客观判断发展面临的机遇和挑战,是明确发展思路、设定目标任务的前提。因此,规划从机遇与挑战、国民经济、电子商务、兼并重组、综合交通、科学技术等方面进行了综合分析,提出对快递服务发展形势的总体判断是:“十二五”时期,我国快递产业仍处于持续快速发展的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多风险和挑战。

  (一)国际金融危机影响深远,快递服务机遇与挑战并存

  一方面,国际金融危机导致发达国家经济衰退,新兴市场和发展中国家经济增速大幅放缓,世界经济增长存在较大的不确定性,邮政业发展也受到影响。另一方面,随着全球经济的逐步复苏和国际贸易往来的不断加强,我国仍将是全球重要的物品流通市场,对产品、服务、资本具有较强的吸引力,全球采购、生产和销售需要更多更快捷的物品寄递服务,国际快递服务需求潜力巨大。

  (二)国民经济平稳较快发展,快递服务需求持续增长

  “十二五”时期,伴随经济规模不断扩大和国际经济贸易往来更加密切,信息交流、物品递送和资金流通等活动更加频繁,对寄递服务的需求持续快速增长;国家实施扩大内需战略,大力发展生产性和生活性服务业,将对包括邮政快递在内的服务业产生巨大需求;2011年,我国人均GDP超过5000美元,进入消费升级阶段,将产生越来越多的个性化寄递服务需求。

  (三)电子商务发展迅猛,快递服务支撑作用愈加突出

  据中国电子商务研究中心发布的监测数据显示:2012年,我国电子商务交易额达8.1万亿元,网络零售交易额达13205亿元,占社会消费零售总额的5%。其中,约70%以上的网购需要依靠快递来完成,网络零售带动的业务量占快递总量的一半以上。电子商务尤其网络购物的井喷式发展带动了快递服务的高速增长,快递服务已成为支撑电子商务发展的关键环节和重要基础。预计到2015年,电子商务年交易额将突破18万亿元,快递服务支撑作用将愈加突出。

  (四)企业兼并重组加剧,产业集中度进一步提升

  当前,我国快递发展尚处于初级阶段,规模小、实力弱、网络不全的中小快递企业居多,规模化、网络化、一体化运作的大型快递企业偏少,快递产业的整体能力和水平还不能满足经济社会发展的需要。为了促进快递产业转型升级,加快产业培育、做大快递企业规模,国家邮政局出台了《关于快递企业兼并重组的指导意见》。“十二五”时期快递产业将进入优胜劣汰期。快递业内以及跨行业、跨地区、跨所有制的兼并重组步伐加快,产业集中度进一步提升。

  (五)综合交通运输体系不断优化,快递服务网络日益健全

  交通运输是我国快递发展的重要保障。交通运输为快递提供载体,运输现代化促进了快递服务效率和质量的提高。2011年我国铁路运营里程已经达到9.3万公里,居世界第二位,公路通车里程达到410万公里,其中高速公路接近8.5万公里,居世界第二位,民航机场180个,航线2000多条,以铁路、公路、航空等运输方式构成的综合运输网络体系初步形成。“十二五”期间,我国将建成以快速铁路、高速公路为主的“五纵五横”的综合运输大通道,建立有序、公平、高效的运输体系。综合交通运输体系的发展,改善了快递服务的运输环境,为快递服务更好发展提供了良好助力。

  (六)科学技术应用更为广泛,快递服务能力不断增强

  随着我国战略新兴产业的发展,信息技术、高端装备制造、新能源的广泛应用,我国快递服务发展所面临的科技环境日益优化。自动化分拣、无线传输、自动识别、车辆运输跟踪定位、影像监控等技术逐步应用,提高了快递的服务效率和服务质量;第三方支付、移动支付等技术的广泛应用,有利于代收货款等增值业务的开展和资金风险的防范;手持终端和无线录入设备等进一步普及,企业实物传递网技术改造和升级稳步推进,推动我国快递服务应用技术向信息化,集成化和自动化的方向发展的进程不断加快。