首页>政策>决策解读
  《快递服务“十二五”规划》(以下简称《快递规划》)不仅是邮政业“十二五”规划体系的重要组成部分,也是快递领域第一个五年规划。《快递规划》的编制实施是我国邮政业的一件大事,是快递发展史上的重要里程碑。《快递规划》面对新形势,应对新变化,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,提出了快递服务转方式、调结构、大发展、上水平的发展思路,具有鲜明的时代特征和行业特色。

  (一)《快递规划》体现了科学发展观的要求,是国家一系列重大战略部署在快递服务领域的细化和深化。

  科学发展观是我们党从新世纪、新阶段党和人民事业发展全局出发提出的重大战略思想。深入学习实践科学发展观,要求我们以世界眼光和战略思维谋划发展,加强对快递服务的统筹规划,促进快递服务全面协调可持续发展。《国务院关于加快发展服务业的若干意见》明确了服务业是国民经济的重要组成部分,强调要加快邮政业等服务业的发展。《物流业调整和振兴规划》提出“鼓励现有快递企业的功能整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型”,“鼓励邮政企业深化改革,做大做强快递物流业务”。党的十八大报告指出“加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,合理布局建设基础设施和基础产业”。这些重大战略思想、重要方针和重要文件体现了国家的战略意图,为快递服务发展创造了良好的政策环境,对快递服务发展具有鲜明的指导意义。

  《快递规划》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻《国务院关于加快发展服务业的若干意见》、《物流业调整和振兴规划》精神,按照“十二五”时期邮政业发展的总体战略部署,紧紧围绕满足经济社会发展和人民群众生活对发展快递服务的需求,将国家发展与快递服务发展的客观要求相衔接,是国家战略部署在快递服务领域的细化和深化。

  (二)《快递规划》体现了政府职能转变的要求,是从宏观和全局的高度引领快递服务发展的指导性文件。

  政府职能转变的核心是正确处理政府与市场、政府与社会、政府与公民之间的关系,即由偏重于国有经济改革转到为各种所有制经济发展创造公平竞争环境上来;由过多干预微观经济转到实施有效的宏观调控上来。党的十七届二中全会明确提出“到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制”的总体目标,国务院也对国家邮政局的职责做出具体规定,要“拟订邮政行业的发展战略、规划、政策和标准”,“提出深化邮政体制改革和促进邮政与交通运输统筹发展的政策建议”等。这是国家赋予我们的光荣而重要的职责,为邮政管理部门实现政府职能转变指明了方向和正确途径。

  《快递规划》首先注重发挥市场配置资源的基础性作用,其次通过创造良好发展环境、建立协调机制、导向机制、构建合作平台等方式来引导企业行为,支持、鼓励和引导各类快递市场主体加快发展,满足国民经济发展对快递服务的需求。《快递规划》体现了政府职能转变的要求,是从宏观和全局的高度引领快递服务发展的指导性文件。

  (三)《快递规划》体现了全行业发展共识,是邮政管理部门和市场主体的行动指南。

  规划的编制离不开全行业的支持和参与。国家邮政局通过广泛征求意见、印发规划、组织相关人员和媒体参与讨论、在网上发布信息等方式集中全社会的智慧来编制规划。

  本着“开门编规划”的原则,《快递规划》在编制过程中充分发扬民主,多次以调研、走访、座谈、研讨会等方式听取政府部门、企业单位、专家学者和用户的建议,提高了规划编制的参与度和透明度。《快递规划》的形成是统一认识、达成共识的过程。《快递规划》突出新的发展形势、明确了新的发展任务、指明了新的发展目标,提出了促进发展的政策与措施,加强了可考核性、可评估性和可操作性。规划的贯彻落实必将受到社会的监督,对于邮政管理部门履行市场监管、促进快递服务发展职责,对于市场主体健康规范发展将起到重要的引导作用。