首页>政策>决策解读

  2013年上半年,在我国经济运行总体平稳、结构调整稳中有进、转型升级稳中提质的宏观背景下,全系统坚持发展为第一要务,准确把握行业发展态势,增能力、扩需求、优环境、促发展,各项工作稳步推进,整体业务保持较快发展势头,普遍服务业务运行稳定,快递业务高速增长。 

  一、全行业运行情况 

  (一) 总体发展情况 

  上半年,邮政企业和全国规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1224.9亿元,同比增长25.8%;业务总量累计完成1215.1亿元,同比增长30.1% 

  (二) 快递业务发展情况 

  上半年,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成38.4亿件,同比增长60.6%;业务收入累计完成629.8亿元,同比增长34.5% 

  其中,同城业务量和业务收入分别完成9.8亿件和71.3亿元,同比分别增长73.7%57.6%;异地业务量和业务收入分别完成27.5亿件和355.7亿元,同比分别增长56.9%26.6%;国际及港澳台业务量和业务收入分别完成1.1亿件和128.4亿元,同比分别增长49.2%29.4% 

  二、全行业运行特点 

  (一)全行业实现较快增长,业务规模接近2010年全年水平 

  根据国家统计局的最新数据,上半年我国实现国内生产总值24.8万亿元,同比增长7.6%,增幅较上年同期下降0.2个百分点。其中,第三产业增加值11.2万亿元,同比增长8.3%,增幅较第二产业高于0.7个百分点,较上年同期上升0.5个百分点;第三产业增加值占国内生产总值的比重达45.3%,较上年同期扩大1.6个百分点。邮政行业业务总量和业务收入也实现平稳增长,完成值接近2010年全年水平,增幅基本呈现持续走高态势。   

  

 

  上半年,邮政全行业业务收入占国内生产总值的比重为0.49%,较上年同期的0.43%提高了0.06个百分点;占第三产业增加值的比重为1.1%,较上年同期的0.98%提高了0.12个百分点。 

  分季度来看,二季度当季业务规模均超过历年季度最高水平。二季度完成业务总量650.1亿元,同比增长32.2%,较上年最高的四季度高出9.6%;实现业务收入619.3亿元,同比增长30.1%,较上年最高的四季度高出18% 

  分省来看,上半年累计实现业务收入排名前五的省份依次是广东、上海、江苏、浙江和北京,五省(市)业务收入合计占全国业务总收入的比重达到51.9%。其中,广东、上海两地的比重均超过一成。   

  (二)快递业务增长迅猛,业务量超2011年全年水平 

  上半年,快递业务业务量同比增幅为历年同期最高,较上年同期提高9.4个百分点。上半年快递业务量比2011年全年(36.7亿件)还多1.7亿件。   

  

 

  前六个月中,5月当月的快递业务规模达到最高位,完成快递业务量7.4亿件,实现快递业务收入120.8亿元,比上年全年最高水平分别高出了10.2%7.2% 

  分省来看,上半年快递业务量排名前五位的省份依次是广东、浙江、上海、江苏和北京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到67.7%,其中广东省所占比重达22.5%列首位。   

  上半年快递业务收入排名前五位的省份依次是广东、上海、浙江、江苏和北京,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到69.6%,其中广东省所占比重达23%列首位。   

  (三)快递各项业务发展良好,同城业务增长最为显著 

  上半年,国内快递业务增长显著。其中,同城业务量和业务收入规模均超过2011年全年水平。同城业务在整个快递业务中所占的比重不断提升,上半年同城业务量和业务收入累计占比分别为25.5%11.3%,较上年同期分别扩大了1.91.6个百分点。国际及港澳台业务规模继续扩大,业务量和业务收入同比增幅较上年同期分别提高26个和17.6个百分点。 

  从历年同期各项业务的发展趋势来看,异地业务始终占据主要地位且增速一直保持高位;同城业务从2010年开始加速增长,在整个快递服务中的份额越来越大;国际业务基本稳定,业务规模在近一年内有所扩大。   

 

  (四)民营快递企业高速成长,业务市场份额持续攀升 

  上半年,民营快递企业继续保持高速发展,业务量完成29.3亿件,同比增长70.1%,业务收入完成404.1亿元,同比增长50.9%,增幅明显领先于国有和外资企业。 

  上半年,民营快递企业的市场份额不断提高,业务量和业务收入占全部的比重分别为76.2%64.2%,同比分别提高4.2个和7个百分点。国有快递企业业务量收比重同比下降;外资快递企业业务量比重同比下降,业务收入比重同比上升。 

  (五)地区间市场份额结构稳定,中部地区快递业务量增速领先 

  上半年,东、中、西部地区各项快递业务均保持了较好的增长势头。快递业务量分别完成31亿件、4.4亿件、3亿件,同比分别增长59.8%69.1%56.6%。其中中部地区增幅继续超过东部地区,对全部快递业务量增长的贡献率为12.3%。东、中、西部地区快递业务收入分别完成522.5亿元、58.6亿元、48.7亿元,同比分别增长36.3%30.7%21.1%。东部地区增速仍处于领先地位。 

  上半年,快递业务量方面中部地区的份额有所上升,达到11.3%,较上年末提高了0.6个百分点,东部和西部地区业务量比重分别为80.8%7.9%。快递业务收入方面东部地区继续小幅上升,东、中、西部比重分别为83%9.3%7.7% 

  (六)快递业务集中特征明显,前十五位城市占比超过六成 

  上半年,快递业务量排名前十五位的城市,业务量合计占全国的比重为61.1%。其中上海市超过4亿件列首位,北京和广州超过3亿件列第二、三位。在业务量排名前十五位的城市中,包含直辖市2个,省会城市6个。从分省情况看,浙江省有4个,广东省有3个,江苏省和福建省各2个。   

 

  上半年,快递业务收入排名前十五位的城市,业务收入合计占全国的比重为62.6%。其中上海市超过100亿元列首位。在业务收入排名前十五位的城市中,包含直辖市3个,省会城市6个。从分省情况看,浙江省有4个,广东省有3个,江苏省有2个。