首页>政策>决策解读
  2012年前三季度,国民经济运行逐步趋稳,呈现出经济运行企稳、结构调整加快、民生继续改善的积极变化。国内生产总值同比增幅符合全年预期水平,第三产业增加值同比增速较上半年有小幅上升。在宏观经济保持平稳运行的背景下,邮政业各项工作持续稳步推进,全行业总体保持平稳较快发展态势,普遍服务运行稳定,快递服务增长显著。

  一、全行业运行情况

  (一)总体发展情况

  前三季度,邮政企业和全国规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1455.9亿元,同比增长25.1%,增速较上年同期上升2.3个百分点;业务总量累计完成1443.5亿元,同比增长23.7%,增速较上年同期下降0.8个百分点。

  (二)普遍服务发展情况

  前三季度,邮政函件业务累计完成56.2亿件,同比下降4.4%;包裹业务累计完成4746.1万件,同比增长1.4%;报纸业务累计完成143亿份,同比增长4.9%;杂志业务累计完成8.6亿份,同比增长6%;汇兑业务累计完成1.7亿笔,同比下降11.9%。

  (三)快递服务发展情况

  前三季度,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成38.3亿件,同比增长52.3%,增速比上年同期下降1个百分点;业务收入累计完成738.1亿元,同比增长38.9%,增速比上年同期提高10个百分点。

  其中,同城快递业务量和业务收入分别完成8.9亿件和77.2亿元,同比分别增长55.3%和65.1%;异地快递业务量和业务收入分别完成28.2亿件和442.2亿元,同比分别增长52.4%和43.9%;国际及港澳台快递业务量和业务收入分别完成1.3亿件和149.5亿元,同比分别增长33.4%和10.2%。

  二、全行业运行特点

  (一)全行业实现平稳较快发展,业务增长势头显著。

  前三季度,我国国内生产总值同比增长7.7%,其中一季度同比增长8.1%,二季度同比增长7.6%,三季同比增长7.4%,为近十四个季度以来的最低水平。第三产业增加值同比增长7.9%,较上年同期下降了1.1个百分点。在国民经济总体运行逐步趋稳、下行压力依然存在背景下,邮政行业总体呈现平稳较快增长。前三季度全行业业务收入累计同比增幅较上年同期提高2.3个百分点;业务总量累计同比增幅与上年同期基本持平。

  分季度来看,第三季度全行业业务总量和业务收入的增速延续了前两季度的上升态势,且上升的幅度较为显著。第三季度实现业务总量509.5亿元,同比增长28.5%,增速较一季度提高8.3个百分点;实现业务收入482.4亿元,同比增长26.5%,增速较一季度提高2.8个百分点。与国内生产总值连续三季度增速回落的态势相比,邮政业总体增长趋势显著,为实现全年平稳较快发展奠定了较好的基础。
 

  (二)普遍服务运行平稳,汇兑业务萎缩趋势持续。

  前三季度,普遍服务各主要业务运行基本稳定。包裹、订销报纸和订销杂志的业务量平稳增长,增速与上年同期基本持平。

  函件和汇兑业务持续萎缩。函件业务量从二季度开始进入负增长通道,前三季度累计同比下降4.4%,较上年同期显著下滑。汇兑业务量累计同比下降11.9%,较上年同期下滑6.9个百分点。预计第四季度汇兑业务仍将保持下降态势。

  (三)快递保持高速增长,单月业务量收创历史新高。

  前三季度,快递业务整体呈现快速增长态势,业务量和业务收入持续攀升。前三季度快递业务量完成额超越2011年全年业务完成水平,累计同比增幅达52.3 %;快递业务收入完成了2011年全年业务收入的97%,累计同比增幅达较上年同期提高了10个百分点。

  分季度来看,受中秋节和国庆节前网购市场繁荣的带动,三季度快递业务延续了二季度的高位增长态势。第三季度快递业务量同比增速达54.5%,与二季度基本持平,较一季度提高了7.8个百分点;快递业务收入同比增速为37.5%,较二季度小幅回落。

  分月度来看,9月当月完成快递业务量5.1亿件,实现业务收入97亿元,双双创下快递业务当月完成情况的历史新高,较上年全年最高水平(12月)分别增长了19.8%和14.1%。

  (四)快递收入比重首次突破五成,行业结构调整明显。

  快递业务的快速发展,使邮政全行业的收入构成比例发生明显调整。前三季度,快递业务收入占全行业业务收入的比重达50.7%,刷新该指标历史最高水平,较上年同期扩大5个百分点。快递业务收入占全行业业务收入的累计比重首次超过五成。

  (五)国内快递业务增势显著,国际业务恢复较快增长。

  前三季度,国内快递业务增势显著。同城快递业务量同比增长55.3%,较整体快递业务量同比增幅高出3个百分点;同城快递业务收入同比增长65.1%,较整体快递业务收入同比增速高出26.2个百分点。异地快递业务始终保持主导地位,对拉动整个快递业务高速增长起关键作用。从业务量来看,异地快递业务量对整体快递业务量增长的贡献率为73.6%,拉动快递业务量增长38.5%。从业务收入来看,异地快递业务收入对整体快递业务收入增长的贡献率达65.3%,拉动快递业务收入增长25.4%。

  前三季度,国际及港澳台快递业务继续保持较快回暖,其中业务量累计同比增幅较上年同期提高31.4个百分点;业务收入累计同比增幅较上年同期提高5.3个百分点。分季度来看,国际及港澳台快递业务延续二季度以来的良好增长势头,业务量及业务收入同比增速均比上年同期和本年年初有显著提高。

  (六)民营快递企业市场份额持续扩大,业务增速显著高于其他控股类型企业。

  前三季度,民营快递企业的业务量和业务收入市场份额均呈持续扩大趋势。其中,民营快递企业业务量占全部快递业务量的比重达73.6%,较上年同期扩大8个百分点;民营快递企业业务收入占全部快递业务收入的比重达58.5%,较上年同期扩大11.1个百分点。

  从业务增长速度来看,前三季度民营企业业务量同比增长70.7%,较全国快递业务量增幅高出18.4个百分点;业务收入同比增长71.6%,较全国快递业务收入增幅高出32.7个百分点,说明民营企业业务发展势头强劲。相比之下,国有和外资快递企业的增长情况稍显平淡。

  (七)东部地区快递业务增势显著,市场份额小幅上升。

  前三季度,东、中、西部地区各项快递业务均保持了较为良好的增长势头。其中,东部地区依旧为拉动整体快递业务高速增长的主导区域,快递业务量同比增幅达56.2%,高于全国平均水平3.9个百分点,对整体快递业务量增长的贡献率达85.3%;快递业务收入同比增幅达41%,同样高于全国平均水平,对整体快递业务收入增长的贡献率达85.3%。中部地区的业务量增幅较为明显,业务收入增长平稳。西部地区业务量和业务收入同比增幅均在30%左右。

  前三季度,东部地区快递业务占全国快递业务的比重逐月上升,地区性聚集的优势继续扩大。东部快递业务收入所占比重达82.1%,较年初扩大了1.4个百分点,较上年同期扩大了1.3个百分点;东部快递业务量所占比重达81.4%,较年初扩大了1.4个百分点,较上年同期扩大了2个百分点。

   (八)重点经济区快递业务增长势头良好,珠三角地区增长速度最为显著。

  前三季度,长三角、珠三角和京津冀三大重点经济区快递业务发展呈现良好态势。长三角和珠三角地区的快递业务增势均高于全国平均水平,其中珠三角地区的快递业务量和业务收入同比分别增长77.3%和50%,居三大经济区之首。相比之下,京津冀地区的快递业务增长稍显平稳,业务量和业务收入增速均低于全国平均水平。

  从份额来看,三大经济区的快递业务量之和占全部快递业务量的比重为70.9%,较上年同期扩大了3.3个百分点;快递业务收入之和占全部快递业务收入的比重为72%,较上年同期扩大了2.5个百分点。说明快递业务向重点区域聚集的趋势更加明显。
 
 
附件1: 曲线图.jpg