首页>政策>决策解读
  2012年一季度,国内生产总值同比增幅高于全年发展目标,国民经济运行呈现出缓中趋稳,整体稳健的特点,继续保持适度较快增长。在国民经济运行实现良好开局的背景下,邮政行业各项工作稳步推进,全行业总体保持平稳较快发展态势,普遍服务运行稳定,快递业务保持高位增长。

  一、全行业运行情况

  (一)总体发展情况

  一季度,邮政企业和全国规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成497.5亿元,同比增长23.7%;业务总量累计完成442.3亿元,同比增长20.3%。

  (二)普遍服务发展情况

  一季度,函件业务累计完成18.6亿件,同比增长2.9%;包裹业务累计完成1556.4万件,同比下降1.7%;报纸业务累计完成46.9亿份,同比增长6.5%;杂志业务累计完成2.9亿份,同比增长8.5%;汇兑业务累计完成5460.6万笔,同比下降9.9%。

  (三)快递业务发展情况

  一季度,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成10.4亿件,同比增长46.7%,比上年同期下降3.7个百分点;业务收入累计完成216.1亿元,同比增长38%,比上年同期提高11.8个百分点。

  其中,同城快递业务量和业务收入分别完成2.4亿件和20.2亿元,同比分别增长51.2%和54.4%;异地快递业务量和业务收入分别完成7.7亿件和127.8亿元,同比分别增长47%和39.8%;国际及港澳台快递业务量和业务收入分别完成3370万件和47.6亿元,同比分别增长16.8%和10.6%。

  二、全行业运行特点

  (一)宏观经济缓中趋稳,全行业保持平稳增长。

  一季度,国内生产总值同比增长8.1%,高于全年7.5%的发展目标。在国际经济环境依然复杂严峻的背景下,我国的GDP增速在世界范围内仍处于较高水平。第三产业增加值同比增幅7.5%,占国内生产总值比重较上年全年有所提高,发展势头良好。

  一季度,社会消费品零售总额同比增速继续回落。其中,与网络购物关联性较大的“服装鞋帽、针纺织品”零售总额同比增长14.6%,较上年全年下降9.6个百分点。

  在国民经济运行缓中趋稳的情况下,邮政行业业务总量和业务收入同比增幅也有所下降。与上年同期相比,全行业业务总量和业务收入同比增幅分别下降了3.9和3.8个百分点。

  (二)普遍服务各项业务增速稳中有降。

  从业务量来看,一季度各主要普遍服务业务继续保持稳定的发展势头。与去年同期相比,函件、订销报纸和订销杂志业务保持正向增长,同比增幅分别为2.9%、6.5%和8.5%,增速较上年同期变动不大;包裹和汇兑业务出现负增长,同比增幅分别为-1.7%和-9.9%,其中汇兑业务量同比降幅较上年同期扩大了8个百分点。

  (三)同城快递业务增势较为显著。

  一季度,同城快递业务增长突出。同城快递业务量同比增长51.2%,较全部快递业务量同比增速高出4.5个百分点。同城快递业务收入同比增长54.4%,较全部快递业务收入同比增速高出16.4个百分点。同城快递业务的高速增长带动同城业务占全部快递业务比重不断提高。其中,同城快递业务量占全部快递业务量的比重达到23.1%,较上年末扩大了0.8个百分点。同城快递业务收入占全部快递业务收入的比重为9.3%,较上年末扩大0.6个百分点。

  (四)异地快递业务拉动整体快递业务高速增长。

  一季度,异地快递业务主导地位巩固,仍旧是拉动整体快递业务高速增长的主要力量。从业务量来看,异地快递业务量对整体快递业务量增长的贡献率为73.9%,拉动整体快递业务量增长34.5%。而同城、国际及港澳台快递业务量的增长贡献率分别为24.6%和1.5%,拉动整体快递业务量分别增长11.5%和0.7%。从业务收入来看,异地快递业务收入对整体快递业务收入增长的贡献率达到61%,拉动整体快递业务收入增长23.2%。而同城、国际及港澳台快递业务收入的增长贡献率分别为11.9%和7.7%,拉动整体快递业务收入分别增长4.5%和2.9%。

  (五)民营快递企业市场份额显著扩大。

  一季度,民营快递企业的业务量和业务收入市场份额均呈显著扩大趋势。其中,民营快递企业业务量占全部快递业务量的比重达70.3%,较上年同期提高了8.7个百分点;民营快递企业业务收入占全部快递业务收入的比重达54.8%,较上年同期提高了11.6个百分点。

  分专业来看,民营快递企业的业务量和业务收入在同城、异地和国际及港澳台业务上的市场份额均有不同程度的扩大,尤以同城和异地业务较为明显。

  (六)东中西部地区快递市场份额保持稳定。

  一季度,东部地区快递业务的增长势头仍然最为突出,业务量和业务收入同比增幅分别达到50.4%和40%,均高于全国平均水平。中西部地区的同比增速较为接近,业务量增速分别为32%、34.6%,业务收入增速分别为29.9%和30%。东、中、西部各项快递业务份额较上年同期基本保持稳定。东部地区的快递业务量和业务收入占比有小幅上升,均占到全国的八成以上;中部和西部地区占比则略有下降,同比降幅都在1个百分点左右。

  分专业来看,东部地区的同城和异地业务增长较快,市场份额增长较为明显;西部地区的国际及港澳台业务增长迅速,市场份额较上年同期有小幅攀升。

  (七)重点经济区快递业务增长势头较好。

  一季度,长三角、珠三角和京津冀三大重点经济区快递业务增长速度较快。三大区域的快递业务量同比增幅均在50%以上,高于全国平均水平。区域间快递业务收入同比增速差异较大,长三角地区同比增幅48.4%,高于全国平均水平10.4个百分点;珠三角地区同比增幅41.1%,高于全国平均水平3.1个百分点;京津冀地区同比增幅33.3%,低于全国平均水平4.7个百分点。

  分专业来看,三大经济区的同城业务较上年同期均有大幅增长,尤以珠三角和京津冀地区较为突出;三大经济区异地业务量和业务收入同比增幅均高于全国平均水平;京津冀地区国际及港澳台业务量增速明显。