首页>政策>决策解读
  2011年前三季度,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,在宏观经济运行总体良好的背景下,邮政行业继续保持平稳快速发展态势,全行业业务总量和业务收入均保持20%以上的增速,快递业务同比增速不断提高,单月快递业务收入首次突破70亿元。

  一、全行业运行情况

  (一)总体发展情况

  前三季度,全行业业务总量累计完成1167.3亿元,同比增长24.5%;实现业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)1164亿元,同比增长22.8%。

  (二)快递业务发展情况。

  前三季度,快递业务保持了较高的增长速度。全国规模以上快递服务企业累计完成业务量25.2亿件,同比增长53.3%,比去年同期提高30.9个百分点;实现快递业务收入531.4亿元,同比增长28.9%,比去年同期提高8.5个百分点。快递业务收入占全行业收入比重为45.7%,影响全行业收入同比上涨12.6个百分点。其中,同城快递业务量和业务收入分别完成5.7亿件和46.7亿元,同比分别增长52.8%和58.1%;异地快递业务量和业务收入分别完成18.5亿件和307.3亿元,同比分别增长57.5%和37%;国际及港澳台快递业务量和业务收入分别完成9378.8万件和135.7亿元,同比分别增长2%和4.9%。9月快递业务单月收入首次突破70亿元。

  二、全行业运行特点

  (一)全行业基本保持平稳较快增长态势。

  2011年前三季度,全行业业务总量同比增长24.5%,全行业业务收入同比增长22.8%。与去年同期相比,全行业业务总量同比增幅提高4.6个百分点,全行业业务收入同比增幅提高4个百分点,行业总体运行态势良好。

  分季度来看,各季度全行业业务总量和业务收入同比增幅均明显高于同期GDP增速。第三季度,全行业业务收入同比增长20.8%,比去年同期提高4.4个百分点,比今年第一季度降低6.7个百分点,但比第二季度提高了0.8个百分点。第三季度全行业业务总量同比增长23.2%,比去年同期提高5.2个百分点,比今年第一季度降低1个百分点,比第二季度降低3个百分点。从全行业业务总量和业务收入同比增幅的发展趋势来看,与去年同期相比,除第二季度全行业业务收入略有波动,全行业基本保持平稳较快增长态势。

  (二)异地快递业务增势强劲,国际业务增速减缓。

  前三季度,快递业务整体保持快速增长态势,其中异地快递业务显著增长,业务量和业务收入分别累计增长57.5%和37.0%,拉动整个快递业务量和业务收入同比增长41.2和20.1个百分点,成为拉动快递业务整体高速增长的强劲动力。异地业务在整个快递业务中所占比重进一步扩大,与去年同期相比,异地业务量和业务收入所占比重分别提高了2和3.4个百分点。而国际快递业务在欧债和美债危机等国际形势影响下,业务发展受到冲击,业务量和业务收入累计同比增长仅为2.0%和4.9%。国际快递业务在全部快递业务中所占比重进一步缩小,与去年同期相比,国际快递业务量和业务收入占比分别下降1.9和5.9个百分点。

  分季度来看,异地快递业务量同比增幅由第一季度的51.9%上升至第三季度的60.8%,异地快递业务收入同比增幅由第一季度的34.6%上升至第三季度的41.1%,上升势头明显。而国际快递业务量同比增幅由第一季度的5.9%下降至第三季度的-2.7%,国际快递业务收入同比增幅也波动下滑,导致其比重不断缩小,业务量占比从第一季度的4.1%缩小到第三季度的3.4%,业务收入占比也下滑3.5个百分点。
 
2011年各季度快递业务结构比较
 

 

第一季度

第二季度

第三季度

快递业务量

100%

100%

100%

同城

22.4%

23.0%

22.6%

异地

73.5%

73.2%

74.0%

国际及港澳台

4.1%

3.8%

3.4%

快递业务收入

100%

100%

100%

同城

8.3%

9.4%

8.6%

异地

58.4%

57.4%

57.7%

国际及港澳台

27.5%

25.6%

24.0%

其他

5.8%

7.6%

9.7%

 
  (三)东中西部地区快递业务市场份额相对稳定。

  前三季度,东、中、西部快递业务继续保持快速增长。其中,东部地区快递业务量完成20亿件,同比增长53.6%,快递业务收入完成429.3亿元,同比增长28.2%;中部地区快递业务量完成2.9亿件,同比增长51.5%,快递业务收入完成53.8亿元,同比增长32.8%;西部地区快递业务量完成2.3亿件,同比增长52.6%,快递业务收入完成48.3亿元,同比增长31.1%。与去年同期相比,三大区域市场份额基本稳定。其中,东部地区业务量市场份额上升0.2个百分点,业务收入市场份额下降0.5个百分点;中部地区快递业务量市场份额下降0.2个百分点,业务收入市场份额提高0.3个百分点;西部地区快递业务量市场份额基本持平,业务收入市场份额提高0.2个百分点。

  分季度来看,东、中、西部地区市场份额在小范围内波动。相对来说,东部地区的优势在第二季度尤为显著,第三季度中西部地区快递市场份额回升,市场份额有所提高。