首页>监管>安全监管和应急管理

  近日,山西省人民政府通报2016年度全省安全生产目标责任考核结果,山西省邮政管理局再次获评安全生产目标责任考核优秀单位。

  一直以来,山西局高度重视行业安全监管工作,牢固树立“安全为基、发展为要、服务为上”的安全发展理念,不断强化安全生产的“红线”意识和底线思维,不断加大安全生产监管力度,认真履行安全生产监管责任,形成了全省系统齐抓共管的行业安全监管格局。一是加强教育培训,积极宣传贯彻中央综治委、国家邮政局和省委、省政府相关要求,提高行业监管队伍和寄递企业的安全生产意识,真正让安全生产观念深入人心。二是加强联合监管,充分发挥省、市两级寄递渠道安全管理领导小组的联动机制作用,联合公安、交通运输、工商等部门开展联合执法检查。三是落实安全责任。省局与邮政、快递企业签订安全生产目标责任书,明确企业安全生产责任目标和任务,督导企业层层落实安全生产的主体责任。四是加大监管力度,积极组织开展全国“两会”期间安全专项检查、安全生产交叉检查、快递旺季安全保障检查等专项活动,认真排查安全隐患,加强整改落实,保障寄递渠道安全畅通,确保邮政行业安全稳定发展。

  山西局表示,将继续认真贯彻落实中央综治委、国家邮政局和省委、省政府相关要求,督导各级企业落实安全生产主体责任,依法履行行业安全监管职责,深入推进寄递安全“三项制度”落实,推动全省邮政行业健康良性发展。