首页>监管>快递市场管理

  11月24日,北京市邮政管理局局长与北京市发展和改革委员会副主任会面,就制定出台《促进北京快递业发展的意见》(简称《意见》)相关事宜交换了意见。北京局和市发改委相关处室负责同志参加了座谈会。

  北京局局长对发改委长期以来对邮政业改革发展工作的支持、特别是对邮政业“十三五”规划编制、发布以及《意见》制定前期基础工作的帮助表示感谢,介绍了邮政行业改革发展情况、以及近几年快递业发展取得的重大成就。重点介绍了国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》的背景和全国各省市落实国务院文件的情况,希望发改委结合北京市发展实际和定位对《意见》制定工作进一步给予指导。

  市发改委副主任表示,快递业是首都服务业的重要组成部分,对服务地方、保障民生等方面发挥了很重要的作用,发改委下一步要继续关注快递业的发展。同时强调要加快落实国务院出台的《关于促进快递业发展的若干意见》文件精神和市领导批示要求,大力支持做好《意见》的制定和上报工作。

  双方就推进快递支持政策文件下一步工作进行了沟通,表示将尽快完成《意见》(报审稿)的修改工作,于近期向分管市领导沟通汇报,尽快提交市政府审议。