首页>监管>快递市场管理

  11月25日,天津市副市长孙文魁在天津市邮政管理局呈报的《关于2016年“双11”快递旺季服务保障和今年年初以来寄递渠道安全管理工作情况的报告》上作出批示,对天津局今年快递业务旺季及寄递渠道安全管理所做工作给予充分肯定。孙文魁在批示中指出,邮政管理系统干部职工通过艰苦努力的工作,有力保障了“双11”和今年年初以来寄递业的安全、稳定和发展,同意下一步工作安排。

  今年“双11”(11月11日至16日)期间,全市主要寄递企业业务处理量创历史新高。为确保今年业务旺季平稳度过和寄递渠道安全畅通,实现国家邮政局确定的“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标,天津局多措并举、创新招法:一是指导全市寄递企业提早准备、积极应对。旺季期间,全市主要寄递企业增加人员近5500人、车辆630余辆、分拨中心面积5万余平方米、流水线近4000米,为打赢“双11”旺季这场硬仗打下坚实基础。二是加强旺季期间督导检查。全市邮政管理系统干部和工作人员主动放弃公休、加强值班值守,结合在邮政行业开展安全生产大排查大整治专项行动,由市局领导带队深入邮政企业和快递企业分拨中心、邮政快递营业场所,慰问生产一线的企业员工,对旺季安全生产工作进行督导检查。全市各邮政监管派出机构加强执法检查,督促各企业堵住各类安全生产漏洞,切实消除安全隐患,确保人员、车辆、设备等运行安全。三是积极营造良好舆论氛围。多次集中组织中央驻津和地方主要新闻媒体对旺季服务保障工作和生产现场进行采访报道。重点报道快递物流专项规划出台、信息化建设及应用、自动化智能化分拣、快递服务制造业与现代农业等内容。部分媒体还以跟拍采访的形式深入寄递网点、高校、社区等,广泛报道智能快件箱应用、快递末端派送、快递员辛勤工作等内容。旺季期间,全市主要新闻媒体共刊发报道70余篇(条),形成了“网络有形、电视有影、广播有声、报刊有文”的正面规模宣传效应,为服务快递业务旺季保障工作营造良好舆论氛围。四是大力推进四项安全保障制度,确保寄递渠道安全。树立“安全为基”和“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,坚持“四铁”原则,着力推进“收寄验视、实名寄递、过机安检和持卡认证”四项安全保障制度落实。会同市公安局发布《关于全面深化落实寄递渠道实名制管理的通告》,在全市各快递企业推广使用寄递实名盾APP,有效防范寄递渠道安全隐患。会同市综治办印发了《天津市寄递企业安检机配置工作实施方案》,全力督促各企业足额配置安检设备。联合市综治办印发《天津市寄递人员从业卡管理办法》,将邮政企业与快递企业从业认证卡办理工作纳入规范化管理。目前,已累计为2.6万余名从业人员制作从业卡,并实现与公安机关数据联网比对。