首页>监管>快递市场监管

  日前,天津、河南、四川、湖北等四省(市)邮政管理局按照国家邮政局的统一安排,分别采取措施,积极部署全国“两会”期间本省(市)邮政、快递服务和安全保障工作。

  天津市邮政管理局一是下发专门通知,要求全市邮政管理系统和寄递企业牢固树立政治意识,增强政治责任感,严格落实“三项制度”和持卡认证、监控联网、车辆定位等寄递安全六项保障制度,对“两会”期间寄往北京的邮件、快件必须确保100%过机安检,切实保障寄递渠道安全,坚决防止重大安全生产事故发生。二是召开专题会议,提前部署“两会”期间寄递服务和安全工作。要求全市邮政管理系统和寄递企业严格落实监管责任和企业主体责任,认真开展安全生产隐患大排查、大整治工作,依法严厉查处违法违规行为,切实消除各类安全生产隐患,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,切实发挥“护城河”作用,为“两会”顺利召开营造安全、畅通的寄递环境。三是开展专项检查。全市邮政管理系统持续加大执法检查工作力度,充分发挥寄递安全联合监管机制作用,联合市综治、公安等相关部门检查寄递企业落实“两会”期间寄递安保工作情况。

  河南省邮政管理局部署各市局认真部署落实“两会”期间寄递服务和安全保障工作。

  开封、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、商丘等多市局一是加强组织领导强化大局意识。成立了“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作领导小组,充分认识召开“两会”的重大意义,抓好各项安全和服务保障工作落实。二是加强督导管理严格落实制度。全面做好安全隐患排查及矛盾纠纷化解工作,同时发挥寄递渠道联合监管机制作用,加大市场监管及联合执法检查力度。三是开展专项检查及时责令整改,对所辖寄递企业营业网点进行现场检查,对制度落实不到位、存在安全隐患的企业现场责令及时整改。四是健全预测预警完善应急机制,落实24小时值班和领导带班制度。要求遇到重大问题和突发事件,及时报市邮政管理局。五是要做好用户投诉受理工作。及时受理、处理和答复用户投诉,切实维护用户合法权益以及行业稳定,确保“两会”期间邮政业安全平稳运行和寄递渠道安全畅通。

  四川省邮政管理局督导各市局采取下发通知、召开会议、联合检查、专题培训等多种方式,扎实开展“两会”期间监督检查工作。

  成都局一是下发通知,要求企业以“三项制度”为重点,全面落实各项安全制度;二是组织全市主要快递企业负责人召开专题会议,要求企业采取有效措施,严格执行“三项制度”确保进京邮件、快件安全;三是大力开展宣传,提高从业人员安全意识,严格执行《禁止寄递物品管理规定》,将危化品和易燃易爆物品等堵截在寄递渠道之外;四是充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,深入开展安全专项检查,督促企业落实安全生产主体责任,重点检查寄递安全“三项制度”落实等关键环节。巴中、攀枝花等局组织全市邮政、快递企业召开专题部署会议。提出一要补齐服务短板。立即组织企业全体员工开展寄递渠道安全教育培训、加强业务培训,提升员工安全意识和服务意识,妥善处理用户投诉、申诉;二要认真落实安全生产主体责任。要加大对车辆、消防、用电等安全检查力度,开展安全隐患排查治理工作,落实安全防范措施,坚决遏制重大特大事故发生;三要严格执行“三项制度”,确保“两会”期间寄往北京的邮件、快件100%过机安检,并粘贴“已安检”标识,严防因禁限寄物品流入寄递渠道造成安全事故;四要做好应急值守。落实值班制度和突发事件报告制度,制订应急预案,强化应急处置能力,严防安全生产责任事故发生。泸州、资阳、宜宾等局一是下发通知,要求各企业充分认清当前面临的安全形势,切实强化政治意识、大局意识、安全意识,确保“两会”期间全市邮政业安全畅通。二是明确主体责任,严肃责任追究。督促邮政、快递企业加强管理,严格执行“三项制度”,坚决杜绝违禁品进入寄递渠道,确保进京邮件安全。三是充分利用网站、新闻媒体等平台,加强安全宣传教育力度,大力提升员工安全素质和用户安全意识。四是督促全市寄递企业加强应急值班和信息报送工作,确保信息畅通和突发情况处置及时有效。五是联合地方综治办、公安等部门开展联合检查,采取不打招呼随机抽检方式深入快递企业分拨场地、营业网点进行督导检查,发现问题严格处理,绝不姑息。

  湖北省邮政管理局一是提前部署寄递服务与安全保障工作。省局印发了《关于做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的通知》,要求各市(州)局督促辖区寄递企业加强管理,确保各营业网点正常运营,不断提高服务质量,认真接待并妥善处理消费者咨询和受理消费者投诉,切实做好“两会”期间寄递服务工作。同时督促企业严格落实“三项制度”,充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,强化安全执法检查,确保“两会”期间全省寄递渠道安全畅通。二是加强安全宣传教育。省局认真宣贯《禁止寄递物品管理规定》,通过门户网站、微信公众平台等渠道发布有关规定,并印制了15000份《禁止寄递物品管理规定》等宣传材料,发放至全省邮政、快递营业网点,要求企业张贴上墙。同时要求各企业加强内部培训,提升企业员工安全教育意识。三是做好应急管理与值班值守工作。“两会”期间,全省邮政管理部门实行7x24小时值班制度,明确了值班值守职责任务,并每日逐级上报安全情况。省局还印发了《关于做好2017年“两会”期间网络安全和信息化工作的通知》,要求全省邮政管理部门确保网站和各应用系统安全稳定运行,为保障全省寄递服务和安全打好基础。