首页>监管>执法

  为不断提升规划编制规范化、科学化水平,加强对邮政行政执法工作的监督和指导,全面提升邮政管理部门执法能力,12月10日,吉林省邮政管理局举办全省邮政管理系统规划编制暨行政执法评议考核工作培训班。

  培训对进一步做好全省邮政业“十四五”规划编制工作作出具体安排,提出目前规划编制工作已进入关键阶段,省、市(州)规划初稿已经编制完成,在后续修改过程中,要重点做好规划衔接,紧密衔接国家邮政业规划,做好规划定位、总体要求、目标指标、任务工程的对接;要主动向地方政府汇报行业规划相关情况,促进各级各类邮政业规划间,邮政业规划与相应层级国民经济和社会发展规划纲要、国土空间规划和其他专项规划的协调一致。要契合地方实际,对上级规划进行消化吸收,避免照搬照抄。

  培训采取“以案说法”的形式,针对行政处罚案卷中发现的突出问题进行归纳讲解,并结合相应执法典型案例进行现场纠正规范。培训还对下一步行政执法工作进行了具体部署:一是加强理论学习与实践相结合,要注重对执法人员专业素质的培养,定期开展相关法律法规学习,在行政执法工作过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,准确适用法律法规;二是进一步健全案卷评查制度,将案卷评查制度作为一项内部监督形式固定下来,及时总结经验,查找不足,改进工作,提高行政执法质量和水平;三是严格执行执法程序,坚持公平、公正、公开的原则,认真履行职责,严格依法办事,提高行政质量。

  与会人员及时反馈了规划编制、行政执法过程中遇到的实际困难,结合实际认真讨论、深入交流,并对此次培训提出了细致、中肯的意见建议,达到了查找问题、纠正不足、促进工作的目的。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,切实改进规划编制及行政执法过程中存在的不足,不断提升规划编制规范化、科学化水平,全面提高邮政管理部门执法能力,进一步为邮政行业高质量发展提供强有力的支撑保障。