首页>监管>执法

  为进一步规范全省邮政管理系统行政执法行为,全面提高行政执法案件质量和水平,近日,甘肃省邮政管理局组织开展并完成了2020年全省邮政行政执法案卷抽查评议工作。

  此次案卷评议采取随机抽取的方式,从14个市州局2020年已结案的行政处罚案卷中各抽取1个案卷进行评议,共评议行政处罚案卷14份。为确保本次案卷评议质量,甘肃局在全省邮政管理系统抽调业务骨干组成评查组,依据有关法律法规,对照《邮政行政处罚程序规定》《甘肃省邮政行政处罚案卷评查评分细则(试行)》进行了认真评查,并将评议情况在全省邮政管理系统进行了通报。

  甘肃局还就进一步做好行政执法工作提出四点要求,一是提高认识,加强领导。从规范市场秩序、维护公平竞争和保护消费者合法权益的高度出发,切实提升办案质量和水平,让行政执法发挥手段积极发挥作用。二是健全制度,严格规范执法。严格按照法律、法规、规章规定的执法程序开展工作,做到规范行政执法流程,建立健全行政执法程序制度。三是加强培训,提高执法能力。以此次案卷评查为契机,坚持问题导向,切实加强对行政执法人员的法律知识和业务技能培训,提高执法人员对法律法规的学习掌握能力,全面提高行政执法人员的综合素质。四是强化监督,严格责任追究。以案卷评查为切入点,加强个案监督,纠正违法执法,健全权力制约和监督体系。